Коммерческое предложение: Получить на email
Выберите регион:
Ваш регион ? Да Нет
8-800-550-95-90 Заказать обратный звонок

7 февраля - День Рождения Огнетушителя

Фото мероприятия

Огнетушители в качестве первичных средств тушения пожаров занимают одно из главных мест в системе противопожарной защиты. Они предназначены для локализации и тушения пожара на его начальной стадии, когда огонь еще не набрал силу.

7 февраля 1863 года в штате Вирджиния (США) американский инженер Алан Крей запатентовал первый огнетушитель.

В России изобретатель Наум Борисович Шефталь в конце XIX века создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался, а инженер Александр Георгиевич Лоран придумал углекислотный и пенный огнетушители. Со временем появились огнетушители, огнетушащим веществом для которых служил порошок. Такие огнетушители используются и в настоящее время.

Первый огнетушитель выглядел как стеклянная колба, заполненная водой. Именно этим пользовались при тушении пожаров в XVII веке. С начала XVIII века стали использовать бочковые огнетушители. В 1815 году химик Власов предложил использовать для наполнения огнетушителей такие вещества, как растворы калия, квасцы, поташ, мыльный раствор. Эти разработки тоже вошли в историю. Эффект заключался в том, чтобы блокировать доступ воздуха к огню. В 1816 году англичанин Джордж Мэнби создал огнетушитель, который, представлял собой цилиндр из металла, из которого под воздействием воздуха вытекала вода.

Однако официально запатентовать это изобретение решили лишь в XIX веке.

Правда, есть еще один вариант рождения огнетушителя, который сейчас должен быть в каждом офисе. В мае 1905 года в Петербурге, во дворе Василеостровской пожарной части, прошли официальные испытания первого пенного огнетушителя. Идея создания такого огнетушителя пришла к учителю физики из Баку Александру Георгиевичу Лорану, когда он стал свидетелем ужасного пожара на нефтяных промыслах. Он заметил, что пенный морской прибой справляется с горящей нефтью, в то время как вода оказывается бессильной.

Лоран решил применить для тушения пожара пену. А поскольку пена пивная - самая любимая и та, о которой вспоминается в первую очередь, Лоран взял железную бочку, вылил туда ведро пива и стал эту бочку катать. Потом он поджег нефтяную лужу, и как только взметнулось пламя, вылил на него пену. Горящая нефть мгновенно погасла. Свой первый огнетушитель Лоран назвал «Эврика», а применяемую в нем пену – «Лорантиной». Изобретатель опубликовал несколько статей о своем изобретении и тогда, наконец, петербургские власти решили опробовать новинку.

Пожарные подожгли тесовую будку, дали ей немного погореть и предложили Лорану ее потушить. Изобретатель справился с пламенем за 14 секунд с помощью одного-единственного огнетушителя "Эврика". Это была убедительная победа, и огнетушитель Лорана был взят на вооружение пожарными, и не только в России.

Сегодня в зданиях и помещениях в специально отведенном месте на случай пожара непременно есть огнетушитель – переносное или передвижное устройство для тушения возгорания за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества. Сегодня этому замечательному изобретению исполняется 154 года.   
Выбор региона:
Выбор региона:
Обратный звонок
Ваше имя *:
Ваш телефон :
* — Поля обязательны для заполнения
Отправить сообщение
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Текст сообщения :
* — Поля обязательны для заполнения