Падение Тунгусского метеорита (30 июня 1908 года)

Более 100 лет назад, 30 июня 1908 года, над обширной территорией Центральной Сибири, в междуречье Нижней Тунгуски и Лены, пролетел гигантский шар-болид. Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом.
30 июня 1908 года, около 7 часов утра по местному времени, над территорией Восточной Сибири, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска (Эвенкийский район Красноярского края), произошло уникальное природное событие.
В течение нескольких секунд в небе наблюдался ослепительный яркий шар‑болид, перемещавшийся с юго-востока на северо-запад. Полет этого необычного небесного тела сопровождался звуком, напоминавшим раскаты грома. На пути движения болида, который был виден на территории Восточной Сибири в радиусе до 800 километров, остался мощный пылевой след, сохранявшийся в течение нескольких часов.
После световых явлений над безлюдной тайгой раздался сверхмощный взрыв на высоте 7–10 километров. Энергия взрыва составляла от 10 до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что сравнимо с энергией двух тысяч единовременно взорванных ядерных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму в 1945 году.
Свидетелями катастрофы стали жители небольшой территории Ванавара (ныне село Ванавара) и те немногие эвенки-кочевники, что находились на охоте недалеко от эпицентра взрыва.
В считанные секунды взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Одновременно под действием светового излучения на десятки километров вокруг вспыхнула тайга. Сплошной вывал деревьев произошел на площади более 2000 квадратных километров.
Во многих селениях ощущалось сотрясение почвы и построек, раскалывались оконные стекла, с полок падала домашняя утварь. Многие люди, а также домашние животные воздушной волной были свалены с ног.
Взрывная воздушная волна, обогнувшая земной шар, была зарегистрирована многими метеорологическими обсерваториями мира.
В 1908 году до места взрыва никто не добрался. Далеко, да еще и тайга. Лишь спустя 13 лет советский минералог Леонид Кулик отправился в экспедицию, чтобы найти метеорит. В этой поездке он собрал сведения о событиях, произошедших в тунгусской тайге, и, обобщив их, составил представления об истинном районе катастрофы. Хотя ученый и считал, что ее причиной могло быть столкновение с Землей кометы, он упорно с начала и до конца своих исследований искал остатки гигантского метеорита, возможно, распавшегося на отдельные глыбы.
Экспедицией было обнаружено, что вокруг места падения «тунгусского тела» лес повален веером от центра, причем в эпицентре, там, где разрушения должны были быть наибольшими, деревья стояли на корню, но без ветвей, как телеграфные столбы. Причиной таких разрушений мог быть только сверхмощный взрыв. Удивительно и то, что посередине мертвого леса виднелась вода — озеро или болото. Кулик предположил, что это и есть воронка от упавшего метеорита.
В 1928 году ученый вернулся в тайгу с новой большой экспедицией. Были проведены топографические съемки окрестностей и магнитометрические исследования воронок, но никаких следов метеорита обнаружено не было. Третья экспедиция, предпринятая через год, была оснащена буровым оборудованием и насосами для осушения воронок. Исследователи вскрыли одну из них, но, как оказалось, воронки имели не метеоритное, а термокарстовое происхождение.
Кометная гипотеза впервые была выдвинута английским метеорологом Френсисом Уиплом в 1934 году, впоследствии она была обстоятельно разработана советским астрофизиком, академиком Василием Фесенковым.
В 1928–1930 годах Академией Наук СССР были проведены под руководством Кулика еще две экспедиции, а в 1938–1939 годах произведена аэрофотосъемка центральной части области поваленного леса.
Тунгусский феномен за сто с лишним лет с момента своего появления получил много красочных определений. О его природе в различных изданиях опубликовано более 30 гипотез, претендующих на научность, а их общее число давно перевалило за сотню. Всего же в научном сообществе есть, по сути, две основные версии: метеоритная и кометная.
Самые авторитетные теории Тунгусского феномена сходятся на том, что над Подкаменной Тунгуской еще в воздухе взорвалось некое крупное тело, попавшее к нам из космоса. Разнятся лишь описания его свойств, происхождения, модели (под каким углом оно входило). Это мог быть метеорит или обломок астероида, а состоять он мог изо льда или камней, но, скорее всего, речь все же идет о чем-то немонолитном, пористом, иначе крупные обломки были бы уже обнаружены.
Кометная гипотеза возникала еще в 1930-е годы, да и в наше время специалисты, в том числе и в NASA, сходятся к тому, что Тунгусский метеорит состоял в основном изо льда. Об этом свидетельствуют и радужные полосы, следовавшие за этим телом (по описаниям некоторых очевидцев), и светящиеся облака, наблюдавшиеся сутки спустя после падения. Того же мнения придерживается и большинство российских исследователей. Достаточно достоверно эта гипотеза подтверждается проводимыми неоднократно численными расчетами.
Тунгусская катастрофа относится к одному из самых загадочных явлений ХХ столетия.
Место падения Тунгусского метеорита представляет исключительный интерес как единственный на Земном шаре район, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф.
9 октября 1995 года на юго-востоке Эвенкии, близ села Ванавара, по постановлению Правительства РФ был учрежден государственный природный заповедник «Тунгусский».
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
Международный день пропавших без вести, который также называют день жертв насильственных исчезновений, отмечается 30 августа каждого года.
|