- Пожарная безопасность
- Охрана труда
- Оказание первой помощи
- Работы на высоте
- Гражданская оборона
- Экологическая безопасность
- Электробезопасность
- Антитеррористическая защищённость
- Повышение квалификации по пожарной безопасности
- Радиационная безопасность
- Транспортная безопасность
- Промышленная безопасность
- Образовательная деятельность
- Расчет пожарных рисков
- Видеоинструктажи по пожарной безопасности
- Квадрокоптеры, беспилотные летательные аппараты (БПЛА)
- Повышение квалификации по туризму
- Противодействие коррупции
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
В комплекс мероприятий по обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды на каждом объекте необходимо включать ряд нормативных правовых и локальных актов и документов.
|
Руководители организации должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Это предусмотрено действующим природоохранным законодательством.
|
Не стоит забывать, что отсутствие обучения по экологической безопасности у ответственных сотрудников предприятия может быть выявлено, например, во время проведения плановой или внеплановой проверки организацией, осуществляющей государственный экологический надзор.
|
Частью 1 статьи 73 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" предусмотрено, что руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. |
Необходимость прохождения обучения по экологической безопасности регламентирована действующим природоохранным законодательством Российской Федерации, а именно ст. 73 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ. |
Профессиональная подготовка руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие экологически значимых решений, занимает одно из центральных мест в системе всеобщего и комплексного экологического образования, основные элементы которой закреплены природоохранным законодательством, а именно Федеральным законом «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года №7-ФЗ.
|
Отсутствие у руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие экологически значимых решений, подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности является нарушением действующего природоохранного законодательства и влечет наложение штрафа согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях.
|
В связи с ухудшением состояния окружающей среды, истощением природных ресурсов и ужесточением природоохранных требований со стороны государства и контролирующих органов, предприятия стремятся снижать негативное влияние своего производства на окружающую среду и рационально использовать природные ресурсы при осуществлении своей деятельности. Экологическая безопасность производства становится все актуальнее.
|
Обучение руководителей по экологической безопасности является обязательным согласно действующему законодательству.
|
Организация деятельности предприятия по обеспечению экологической безопасности в первую очередь лежит на управленческом руководящем составе предприятия.
|
В соответствии с действующим законодательством обучение по экологической безопасности должны проходить руководители и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду.
|
Законодательные требования по прохождению обучения в области экологической безопасности закреплены п. 1 ст. 73 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ, согласно которому руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
|
Практически на каждом производственном предприятии существует штатная единица инженера по охране окружающей среды (эколога), а на крупных объектах - экологическая служба (отдел экологии), контролирующие деятельность предприятия по вопросам охраны окружающей среды. |
Обучение по экологической безопасности делится на два основных курса:
|
Программа предназначена для повышения квалификации руководящих работников и ответственных за принятие экологически важных решений специалистов субъектов хозяйственной или иной деятельности, в том числе для обновления их теоретических знаний и практических навыков в связи с повышением требований к уровню квалификации, динамичностью природоохранного законодательства и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
|
Федеральным законом «Об охране окружающей среды» предусмотрена всеобщность и комплексность экологического образования, включающего в том числе дополнительное профессиональное образование руководителей и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
|
Курс лекций «Экологическая безопасность» направлен на формирование у слушателей теоретической базы и практических навыков, достаточных для участия в управлении природопользованием и обеспечения экологической безопасности, изучение государственного природоохранного законодательства и современных подходов к управлению природопользованием.
|
Обучение по экологической безопасности преследует главную цель – повышение уровня знаний сотрудников предприятий в вопросах охраны окружающей среды, экологического законодательства и рационального природопользования.
|
Отходы добывающей промышленности в шахтах и карьерах составляют большую часть всех отходов в Европе - свыше 20%.
Удаление отходов горнодобывающей промышленности может занимать большие площади, а при неправильном подходе привести к серьезному влиянию на качество воздуха, воды и почвы. Неконтролируемые выбросы из горнодобывающих предприятий в последнее время усугубляют потенциальную опасность, связанную с недостаточно надежными способами обращения с отходами в данном секторе. |
Деятельность, связанная с ломом цветных и черных металлов подлежит обязательному государственному лицензированию. Под обязательное лицензирование попадает любая деятельность, построенная на заготовке, переработке, продаже, хранении лома – независимо от формы собственности организации, которая планирует эту деятельность осуществлять.
|
Деятельность, связанная с ломом цветных и черных металлов подлежит обязательному государственному лицензированию. Под обязательное лицензирование попадает любая деятельность, построенная на заготовке, переработке, продаже, хранении лома – независимо от формы собственности организации, которая планирует эту деятельность осуществлять.
|
Транспортирование отходов - перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного ему на иных правах. Также это деятельность, связанная с перемещением отходов между местами или объектами их образования, накопления, хранения, захоронения и размещения.
|
Каждое предприятие, в результате деятельности которого образуются отходы, обязано разработать паспорт отходов.
Паспорт отхода - это официальный документ, удостоверяющий принадлежность отходов к соответствующим видам и классам опасности, содержащий сведения об их физико-химическом составе. |
Обучение производится в целях осуществления единой государственной политики в области повышения квалификации работников и специалистов медицинских учреждений для обновления их теоретических и практических знаний в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач в области обращения с отходами.
|
Обучение (повышение квалификации) по обращению с отходами 1-4 класса опасности производится в соответствии с требованиями ст.73.п.1 №73-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 15 п. 1 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
|
В настоящее время утилизация отходов входит в список приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами наряду с максимальным использованием исходного сырья и материалов, предотвращения образования отходов, сокращения образования отходов, обработкой, утилизацией и обезвреживанием отходов.
|
Обучение работников предприятий по работе с опасными отходами осуществляется аккредитованными учебными организациями по примерной Программе профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами, утвержденной Приказом МПР России от 18.12.2002 N 868.
|
Согласно ст. 73 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об охране окружающей среды», руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
|