Перейти на версию для слабовидящих
Коммерческое предложение: Получить на email
Выберите регион:
Москва
Ваш регион Москва? Да Нет
Вход в личный кабинет 8 800 550 9590 8 499 350 8370 Заказать обратный звонок
Информационный портал
К списку статей

Солнечные ожоги

просмотры1612
Дата актуализации: 

Солнечный свет – это электромагнитное излучение, испускаемое солнцем и имеющее видимую и невидимую человеческому глазу части. Видимая часть солнечного света не оказывает какого-либо специфического влияния на кожу человека.

Основное действие солнечного света на кожу происходит за счет его невидимой части - инфракрасного и ультрафиолетового излучений.

Инфракрасное излучение – это тепловое электромагнитное излучение,

при его попадании на кожный покров человек сразу же чувствует тепло. Кроме нагрева это излучение не вызывает никаких патологических реакций в коже. Таким образом, попадание на кожу видимого света и инфракрасного излучения является безвредным для кожного покрова и всего организма в целом. Однако следует помнить, что при длительном нахождении на солнце под открытым небом из-за продолжительного действия солнечных инфракрасных лучей может произойти тепловой (солнечный) удар (перегрев организма) представляющий серьезную угрозу для здоровья, а иногда и жизни.

Ультрафиолетовое излучение – это невидимое электромагнитное излучение с длиной волны от 10 и до 400 нанометров. Ультрафиолетовое излучение оказывает на кожу как положительное, так и отрицательное воздействие. К положительному воздействию следует отнести стимуляцию выработки витамина D и меланина (тёмного пигмента в защитных клетках кожи - меланоцитах).

Ультрафиолетовое излучение является основным вредным фактором действия солнечных лучей на кожу человека и служит главной причиной развития её повреждений при чрезмерном нахождении человека под открытым солнцем.

Солнечный свет в своем спектре имеет ультрафиолетовое излучение трех видов волн (длинноволновое, средневолновое и коротковолновое). Солнечные ожоги на коже образуются именно под действием средневолнового ультрафиолета. Такое излучение еще называется ультрафиолетовым излучением типа В (UVB лучи). Оно представляет собой электромагнитные волны с длиной равной 280 – 315 нанометров.

Механизм развития солнечного ожога при действии средневолнового ультрафиолетового излучения связывают с его высокой энергией и степенью проникновения в толщу кожи.

Появление эритемы (покраснения) кожи при действии этого вида ультрафиолета происходит из-за того, что под его действием внутри кожи образуется большое количество токсичных продуктов обмена – фоторадикалов, повреждающих клетки эпидермиса (верхнего слоя кожи). Продукты разрушения клеток кожи стимулируют клетки иммунной системы, которые высвобождают в процессе иммунного ответа воспалительные вещества (простагландины, кинины, гистамин, ацетилхолин и др.). Большой выброс этих веществ приводит к локальному расширению и увеличению проницаемости стенок мелких сосудов кожи, что сопровождается увеличением притока крови к поврежденным тканям кожного покрова и развитию отека и покраснения (эритемы). Происходит постепенная и частичная гибель клеток эпидермиса, которая объясняет шелушение кожи после солнечного ожога.

 

Признаки солнечного ожога

 

Внешне солнечный ожог выглядит как строго ограниченное покраснение кожи. Кожный покров может быть отечен, болезнен, иногда в пораженной области может ощущаться жжение, зуд и покалывание. При длительном нахождении под солнцем в области эритемы могут возникнуть пузыри, свидетельствующие о более тяжелом течении воспалительного процесса.

Солнечный ожог на облученной ультрафиолетовыми лучами коже развивается не сразу, а спустя некоторое время (обычно через 3 - 12 часов после ее облучения) и может также внезапно, как и появился исчезнуть, благодаря способности кожного покрова к самовосстановлению. Солнечный дерматит может проявляться одновременно с различными признаками интоксикации, такими как головные боли, головокружение, повышение температуры тела, тошнота. После выраженного солнечного ожога кожа может отшелушиться спустя несколько дней.

Наиболее часто наблюдающимися осложнениями солнечного ожога являются вторичная инфекция, стойкая пятнистая пигментация и значительное повышение риска развития рака кожи. В течение нескольких недель после отшелушивания кожа может быть крайне чувствительной к солнечному свету.

 

Первая помощь при солнечном ожоге

 

Если развился солнечный ожог, помощь на первом этапе (в первые 1–2 дня) призвана охладить кожу, уменьшить боль и зуд после солнечного ожога. По мере того, как отек спадает, появляется шелушение кожи, то цель лечебных процедур - увлажнение и ускорение регенерации. Наиболее доступная помощь в домашних условиях - это прохладный душ, холодные компрессы на обожженную зону и применение средств, улучшающих регенерацию. В легких случаях боль и отек обожженной кожи проходит самостоятельно за 2–3 дня, а гиперемия и шелушение - примерно за неделю. Но в некоторых случаях обращение за медицинской помощью просто необходимо. Это нужно сделать, если на коже есть пузыри, если пострадало 50% площади тела; если поднялась температура тела, болит голова, начинается тошнота. При таких признаках есть основания предполагать наличие теплового (солнечного) удара. В тяжелых случаях лечение проводится в стационаре с целью восполнения потери влаги, обезболивания, а в случае осложнений применятся различные лекарственные препараты.

При появлении на коже солнечного ожога, в первую очередь, необходимо покинуть место инсоляции и отправиться под какой-либо навес или в помещение (которые также могут являться солнцезащитными средствами). Лучше, если такое помещение будет прохладным, чтобы немного снизить температуру тела и уменьшить неприятные ощущения в месте ожога.

Далее поврежденную кожу необходимо обработать местными противоожоговыми препаратами в форме мазей, кремов, спреев, если они имеются в домашней аптечке. Это поможет уменьшить покраснение, отек и болезненные ощущения в очаге воспаления, появившегося на фоне солнечного ожога. После того как отек немного спадет обгоревшую кожу можно смазать стимуляторами регенерации тканей, для более быстрого заживления поврежденных участков кожи.

При отсутствии поблизости лекарственных препаратов на пораженную кожу можно наложить холодный (но не ледяной) компресс. Эта процедура на некоторое время замедлит воспаление в тканях и снизит интенсивность симптоматики.

         Можно приложить к коже в местах солнечных ожогов салфетки, смоченные настоями лекарственных трав, богатых флавоноидами -веществами оказывающими антиоксидантное, противовоспалительное и сосудосуживающее действие. В их число входят настои ромашки, календулы, зелёного чая, василька и другие.

Также, стоит максимально избегать контакта между кожей, получившей солнечный ожог, и солнечным светом. Для этого при выходе на солнце стоит носить закрывающую кожу одежду, головные уборы, пользоваться навесами, зонтами и пребывать под открытым небом в утренние (до 10 часов) или вечерние (после 16 часов) часы.

Следует знать, что для оказания первой помощи при солнечном ожоге категорически нельзя применять растительное или сливочное масло, сметану, вазелин и другие средства, которые имеют в своем составе много жиров. Эти жиры, при намазывании на кожу, образуют на ней термоизолирующую пленку, которая препятствует удалению избытков тепла с поврежденной от солнечного ожога кожи. Это тормозит ее нормальное заживление, а также усиливает неприятные ощущения в месте ее повреждения.

 

Профилактика солнечных ожогов

 

Существуют два основных типа защиты кожи от солнечных ожогов. Первым типом является применение разнообразных солнцезащитных средств (солнцезащитные кремы, навесы, одежда и т. п.), которые тем или иным способом способны свести к минимуму действие ультрафиолета на кожный покров человека. Вторым типом защиты от вредного солнечного излучения является время, включающее в себя понятие умеренности пребывания под солнцем и оптимальное время инсоляции.

Пройдите обучение по направлению: "Оказание первой помощи" в УЦ "Академия Безопасности". Срок получения удостоверения от 1 дня. Отправка оригиналов документов заказным письмом Почтой России БЕСПЛАТНО.
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
ДРУГИЕ Статьи РАЗДЕЛА Оказание первой помощи
Приглашаем читателей рассмотреть новый проект Минтруда о правилах хранения, использования и расположения аптечек первой помощи, который возможно вступит в силу 1 марта 2025 года
Если раньше школьники предоставляли справки для того, чтобы не ходить на урок физкультуры, то теперь справка нужна, чтобы попасть на такой урок. Читайте подробнее в новой статье!
В соответствии с приказом Минтруда России от 18.06.2020 N 354н "Об утверждении профессионального стандарта "Социальный работник" одним из требований к образованию и обучению является прохождение учебного курса по оказанию первой помощи до оказания медицинской помощи
Выбор региона:
Выбор региона:
Обратный звонок
Ваше имя *:
Ваш телефон *:
Ваш город :
* — Поля обязательны для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы подтверждаете свою дееспособность и согласие с политикой конфиденциальности в отношении обработки персональных данных.
Отправить сообщение
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Текст сообщения :
* — Поля обязательны для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы подтверждаете свою дееспособность и согласие с политикой конфиденциальности в отношении обработки персональных данных.