Перейти на версию для слабовидящих
Коммерческое предложение: Получить на email
Выберите регион:
Алтайский край
Ваш регион Алтайский край? Да Нет
Вход в личный кабинет 8 800 550 9590 8 499 350 8370 Заказать обратный звонок
Информационный портал
К списку статей

Независимая оценка пожарного риска без аккредитации: эксперты в области НОР и новые требования к экспертным организациям

Еще недавно экспертные организации в области оценки соответствия объектов защиты установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска (далее — НОР), проходили процедуру добровольной аккредитации и получали заветное свидетельство об аккредитации, однако в 2019 году правила изменились. Сегодня необходимость в добровольной аккредитации отпала, но появилась обязательная аттестация как действующих экспертов НОР, так и лиц, впервые претендующих на прохождение аттестации. Давайте вместе попробуем разобраться, какие же требования предъявляются к организациям и должностным лицам (экспертам), осуществляющим НОР?

Добровольная аккредитация для организаций, осуществляющих аудит пожарной безопасности, отменена

В соответствии с пунктом 2 Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2009 г. № 304, независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) проводится экспертом в области оценки пожарного риска на основании договора, заключаемого между собственником или иным законным владельцем объекта защиты и юридическим лицом, осуществляющим деятельность в области оценки пожарного риска (далее — экспертная организация).

Приказом МЧС России №424 от 4 октября 2018 г. был отменен ряд нормативных документов, в которых устанавливалась необходимость получения экспертной организацией добровольной аккредитации в области независимой оценки пожарного риска, но вместе с тем появилось новое условие для осуществления деятельности экспертными организациями.


Независимая оценка пожарного риска должна быть основным видом деятельности экспертной организации

В письме Департамента надзорной деятельности МЧС России от 24.01.2019 № 19-16-172 «О рассмотрении обращения», говорится о том, что в соответствии с «Правилами оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска» независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) указывается в учредительных документах экспертной организации как один из основных видов деятельности.

Определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации (ОКВЭД), относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Из письма также следует, что, по мнению МЧС России, в настоящее время независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) относится к коду 71.20.8 «Сертификация продукции, услуг и организаций» «ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2)» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, утвержденного приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

Вместе с тем в настоящее время в МЧС России проводится работа по включению данного вида деятельности в классификатор.

Аттестация экспертов в области НОР по новым правилам

Отдельно хочется пояснить, что включает в себя понятие «эксперт в области оценки пожарного риска». Данное понятие применено в Федеральном законе от 21 декабря 1994 года № 69 «О пожарной безопасности» в значении «должностное лицо, аттестованное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляющее деятельность в области оценки пожарного риска, обладающее специальными знаниями в области пожарной безопасности, необходимыми для проведения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности), и уполномоченное на подписание заключения о независимой оценке пожарного риска».

Новые Правила аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска, были утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2018 г. № 602.

В настоящее время аттестация экспертов в области НОР проводится территориальными органами МЧС России, специально уполномоченными решать задачи в области гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам РФ, то есть на базе Главных Управлений МЧС России.

Должностное лицо, претендующее на прохождение аттестации, должно соответствовать следующим требованиям:

  • иметь высшее или среднее профессиональное образование по специальности «Пожарная безопасность»;

  • иметь стаж работы (службы) по специальности «Пожарная безопасность» не менее 5 лет;

  • владеть специальными знаниями в области пожарной безопасности, необходимыми для проведения оценки пожарного риска;

  • замещать должность в организации по осуществлению деятельности в области оценки пожарного риска с правом подписания заключения об оценке пожарного риска.

Должностное лицо, претендующее на прохождение аттестации, лично представляет в территориальный орган следующие документы:

  • заявление об аттестации по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

  • копию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность;

  • копию документа об образовании и (или) квалификации;

  • копию трудовой книжки и (или) копию трудового договора (при наличии), иные документы, подтверждающие стаж работы (службы) по специальности «Пожарная безопасность», а также документы, подтверждающие замещение должности в организации по осуществлению деятельности в области оценки пожарного риска с правом подписания заключения об оценке пожарного риска.

Указанные документы представляются на бумажном носителе либо направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая сеть «Интернет», в том числе посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Процедура проведения квалификационного экзамена (теста) в области НОР

Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования. Тест по НОР (экзаменационное задание) содержит 70 тестовых вопросов. В ходе тестирования должностному лицу необходимо выбрать один ответ на каждый тестовый вопрос из нескольких предложенных вариантов. Время выполнения экзаменационного задания составляет 80 минут. Результат квалификационного экзамена признается удовлетворительным, если должностное лицо в ходе тестирования ответило верно не менее чем на 60 тестовых вопросов (или 85% вопросов). В остальных случаях результат прохождения заявителем квалификационного экзамена признается неудовлетворительным. На официальном сайте МЧС России размещен «Перечень вопросов для проведения квалификационного экзамена по проверке наличия у должностного лица, осуществляющего деятельность в области оценки пожарного риска, претендующего на прохождение аттестации, специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проведения независимой оценки пожарного риска». В данный перечень входит 890 вопросов.

Хотите проверить свои знания
перед сдачей экзамена в МЧС
России и получить удостоверение
о повышении квалификации?

Узнай как
Удостоверение и протокол о Повышении квалификации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности)

Более подробную информацию о порядке проведения квалификационного экзамена вы можете узнать, ознакомившись с Приказом МЧС России от 18 января 2019 г. № 23 «Об утверждении положения об аттестационной комиссии, требований к проведению квалификационного экзамена, требований к формированию и ведению реестра, формы заявления об аттестации, формы квалификационного удостоверения, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2018 г. № 602».

Должностные лица, аттестованные на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, подлежат переаттестации каждые 5 лет.

Когда эксперта в области НОР могут лишить аттестата?

Решение о прекращении действия аттестации и об исключении сведений о должностном лице, аттестованном на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, из реестра экспертов по независимой оценке пожарного риска принимается территориальным органом в следующих случаях:

  • получение от должностного лица заявления об отказе от продолжения деятельности в качестве эксперта в области оценки пожарного риска в период действия аттестации, которое составляется в свободной форме и направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая сеть «Интернет», в том числе посредством Единого портала;

  • поступление сведений о смерти должностного лица, признании его в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;

  • вступление в законную силу постановления о назначении в отношении должностного лица административного наказания за нарушение порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении оценки пожарного риска либо подписание им заведомо ложного заключения об оценке пожарного риска;

  • установление факта представления должностным лицом подложных документов или заведомо ложных сведений;

  • непрохождение должностным лицом переаттестации в установленный срок.



От автора

Уважаемые претенденты на прохождение аттестации! Учитывая свой личный опыт прохождения данной процедуры, хочу предупредить, что готовиться к тестированию лучше заблаговременно, а не надеяться на уже накопленные знания.

Получив заветный квалификационный аттестат, вы должны понимать, что от качества ваших проверок и подготовленных выводов зависит безопасность людей и их имущества, а также ваше собственное благополучие. Так, например, частью 9 статьи 20.4 КоАП РФ установлено, что «за нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности) предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15000 до 20000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет».

И даже если при рассмотрении дела в суде будет применен такой вид наказания, как штраф, то учитывая положения пункта 24 «Правил аттестации…», территориальным органом, выдавшим аттестат, будет вынесено решение о прекращении действия аттестации и исключении сведений о должностном лице, аттестованном на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, из реестра.

Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»

Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
Другие Статьи раздела

Повышение квалификации по пожарной безопасности: Статьи

Из этой статьи вы узнаете, кто и в каких случаях несет административную ответственность за нарушение требований в области пожарной безопасности, какие виды наказаний, в том числе штрафы, предусмотрены Кодексом административных правонарушений за несоблюдение правил по пожарной безопасности в 2021 году.
Из этой статьи вы узнаете, кто и когда несет уголовную ответственность за нарушение требований в области пожарной безопасности, а также какая статья УК РФ предписывает наказание за несоблюдение правил по пожарной безопасности.
Узнайте, какую ответственность несет компания за отсутствие лицензии МЧС при выполнении работ в сфере пожарной безопасности, какие штрафы будут наложены на должностных и юридических лиц, когда грозит административная, а когда юридическая ответственность.
Выбор региона:
Выбор региона:
Обратный звонок
Ваше имя *:
Ваш телефон *:
Ваш город :
* — Поля обязательны для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы подтверждаете свою дееспособность и согласие с политикой конфиденциальности в отношении обработки персональных данных.
Отправить сообщение
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Текст сообщения :
* — Поля обязательны для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы подтверждаете свою дееспособность и согласие с политикой конфиденциальности в отношении обработки персональных данных.