Перейти на версию для слабовидящих
Коммерческое предложение: Получить на email
Выберите регион:
Москва
Ваш регион Москва? Да Нет
Вход в личный кабинет 8 800 550 9590 8 499 350 8370 Заказать обратный звонок
Информационный портал
К списку статей

СРЕДНЕТЕМПЕРАТУРНЫЕ И НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПЕЧИ

163
Дата актуализации: 

Производственные потребители сжигают более 80% природного газа, поставляемого на внутренний рынок России. Остальное используют коммунальные котельные и граждане. Из 80% примерно половину потребляют газовые объекты тепловой энергетики: тепловые электростанции, тепловые электроцентрали и государственные районные электростанции. А оставшуюся половину сжигают промышленные печи. Они нужны для плавки стекла и обжига кирпича, сушки зерна и нагрева металла перед ковкой. Разнообразные высокотемпературные печи были описаны ранее. Ниже расскажем о среднетемпературных и низкотемпературных печах.

Термические печи

В среднетемпературных печах температура в рабочей камере составляет от 650 до 1000°С.

При термической обработке металлов происходит изменение их структуры и свойств в заданном направлении. В металлургии применяются термические печи, предназначенные для нагрева в целях высокотемпературного отпуска, закалки и нормализации.

Отпуск проводят для получения высокой пластичности и снижения хрупкости при сохранении приемлемого уровня прочности. Высокотемпературному отпуску (500–700 0С) подвергают детали, воспринимающие ударные нагрузки - валы, зубчатые колеса.

Отжиг производится в целях снижения твердости для облегчения механической обработки, улучшение микроструктуры и достижение большей однородности металла, снятия внутренних напряжений. Интересный факт: именно отжиг был первой операцией по термообработке металла, освоенной человеком. Он проводился еще в конце 5-го тысячелетия до н. э.

Закалка – вид термической обработки при нагреве до критических температур, при которых меняется тип решётки. Далее выполняется резкое охлаждение с применением масла, воды, воздуха. Закалка в воде применялась уже в начале 1-го тысячелетия до н. э. У Гомера в «Одиссее» можно прочесть: «Как погружает кузнец раскалённый топор иль секиру в воду холодную, и зашипит с клокотаньем железо — крепче железо бывает, в огне и воде закаляясь».

Газовая печь

Рис.1 Газовая печь

Газовые термические печи (рис.1) применяют для нагрева, закалки, нормализации, отжига стальных отливок, изделий из чугуна, нержавеющей стали. Они обеспечивают равномерную температуру нагрева и высокое качество термообработки. Нагревательная камера изнутри выложена из жаропрочных и теплоизоляционных материалов, стойких к воздействию высоких температур. Для футеровки боковых стен, дверцы и свода печи используются модули из керамического волокна. 

Окалина при нагреве металла

Рис.2 Окалина при нагреве металла

При сжигании с избытком воздуха в продуктах сгорания содержится кислород, что приводит к образованию окалины. Для получения после термообработки изделий с неокисленной поверхностью применяют печи безокислительного нагрева. В них значительно сокращены потери металла из-за перехода в окалину, которые в обычных печах составляют 2-5% (рис.2). Отсутствие окалины исключает брак от вдавливания ее в поверхность металла при ковке, штамповке или прокате, повышает стойкость штампов и валков.

Печь безокислительного нагрева состоит из двух камер и рекуператора для нагрева воздуха. Предварительный разогрев печи осуществляется при сжигании газа с коэффициентом избытка воздуха 1,05-1,10. То есть при полном сжигании газа. После разогрева нижняя рабочая камера переводится на горение с химическим недожогом с коэффициентом избытка воздуха 0,5. При этом в горелку подается горячий воздух, нагретый в рекуператоре. В верхнюю камеру поступает холодный воздух для дожигания продуктов неполного сгорания из нижней камеры.

Сушилки

В низкотемпературных печах нагрев производится до 650 °С, передача теплоты происходит преимущественно конвекцией. Газовое топливо сжигается в отдельной топочной камере, а теплоноситель, образуемый смешением высокотемпературных продуктов сгорания с воздухом или рециркулятором необходимой температуры, подается в рабочее пространство печи.

К низкотемпературным печам относятся сушила различного назначения: для литейных форм и стержней, для готовой продукции после её окраски и для древесины, идущей на изготовление тары. В барабанных печах сушатся мелкокусковые и зернистые материалы, что снижает влажность и увеличивает сроки хранения, защищает от плесени, грибка и вредоносных организмов, которые размножаются во влажной среде.

Шахтная зерносушилка

Рис.3 Шахтная зерносушилка

Часто уборка урожая в России ведется в дождливое время. Зерно имеет повышенную влажность до 22% Зерносушилки (рис.3) увеличивают срок хранения урожая без порчи и потерь. Камера сгорания выполнена из жаропрочной нержавеющей стали. Установка температуры в зонах нагрева производится с пульта управления с точностью до 0,1 0 С. Производительность зерносушилки от 10 до 150 тонн в час.

Хлебопекарные печи

Хлеб является основой рациона большинства народов мира. Он занимал центральное место в формировании ранних человеческих обществ. Выпечка хлеба производилась еще в неолитических поселениях в Турции и Европе, возраст которых около 9 100 лет. И сегодня без ароматного батона сложно представить трапезу большинства граждан. Если только кто на диете сидит безглютеновой.

Для выпечки хлебобулочных изделий служат ротационные, подовые и туннельные печи. Ротационная конвекционная печь (рис.4) предназначена для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Диапазон регулирования температуры – от 100 до 290 °С. Печь имеет хорошую производительность: можно одновременно выпекать 215 булочек весом по 150 грамм.

Ротационная печь для выпечки

Рис.4 Ротационная печь для выпечки

Печь оснащена системой управления, обеспечивающей задание температуры и время выпечки, парогенератором для дозированного насыщения пекарной камеры паром. Печь обслуживается с фронтальной стороны, что позволяет максимально использовать полезное пространство пекарни.

Подовая печь для выпечки

Рис.5 Подовая печь для выпечки

Подовые газовые печи (рис.5) с каменным подом и пароувлажнением используются для выпечки хлеба, батонов, булочек, сдобы, пирогов, печенья, блинов. Благодаря каменному поду, статическому теплу и естественной конвекции, происходит равномерное распределение температуры в рабочей камере, что обеспечивает безупречность приготовления изделий. Нагрев производится до 300 °С. За процессом следят через двойное закаленное стекло.

Ротационные и подовые печи используют в небольших пекарнях, а также в кафе, ресторанах и магазинах, которые подают посетителям собственную выпечку. Накормить народ в промышленных масштабах можно только с помощью туннельных печей (рис.6). Они используются для непрерывной выпечки всех видов хлеба и хлебобулочных изделий с температурой до 320 ºС. Продолжительность процесса составляет от 10 до 60 минут.

Туннельная хлебопекарная печь

Рис.6 Туннельная хлебопекарная печь

Транспорт хлеба через туннельную печь производится стальной сеткой, керамическими или металлическими плитами, на поддонах. В зависимости от длины печи оснащены одной или двумя горелками. Обогрев печи выполняется циркуляцией дымовых газов в радиаторах печных камер, от которых теплота передается на выпекающиеся изделия. Часто печь оснащают системой принудительной циркуляции воздуха в пекарной камере для эффективной передачи тепла выпекаемым изделиям.

Автор статьи: Вершилович Владислав Адамович Автор статьи: Вершилович Владислав Адамович

- Место работы - ООО «Газпром газораспределение Нижний Новгород»

- Автор популярных книг и учебных пособий по устройству и эксплуатации газового оборудования




Пройдите курсы по промышленной безопасности
И получите удостоверение

Подробности здесь
Логотип Академии Безопасности
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
ДРУГИЕ Статьи РАЗДЕЛА Промышленная безопасность
Как устроена автоматизация котельной? В статье подробно описываются функции и устройство общекотельной автоматики, а также отдельное внимание уделяется описанию автоматики паровых и водогрейных котлов.
С какой целью газифицированные объекты оснащаются автоматическими устройствами? В статье подробно рассматриваются такие функции автоматики, как контроль процессов, сигнализация, защита и регулирование режимов работы.
Какие параметры снимают измерительные комплексы учета газа? Подробно о назначении измерительных комплексов, их устройстве и принципе действия рассмотрим на примере примере комплекса СГ-ЭК, СГ-ТРК, комплексов для измерения количества газа ULTRAMAG – RT, автоматизированной системы коммерческого учета газа – АСКУГ.
Выбор региона:
Выбор региона:
Обратный звонок
Ваше имя *:
Ваш телефон *:
Ваш город :
* — Поля обязательны для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы подтверждаете свою дееспособность и согласие с политикой конфиденциальности в отношении обработки персональных данных.
Отправить сообщение
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Текст сообщения :
* — Поля обязательны для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы подтверждаете свою дееспособность и согласие с политикой конфиденциальности в отношении обработки персональных данных.