Информационный портал
- Пожарная безопасность
- Охрана труда
- Оказание первой помощи
- Работы на высоте
- Гражданская оборона
- Экологическая безопасность
- Электробезопасность
- Антитеррористическая защищённость
- Повышение квалификации по пожарной безопасности
- Радиационная безопасность
- Транспортная безопасность
- Промышленная безопасность
- Образовательная деятельность
- Расчет пожарных рисков
- Видеоинструктажи по пожарной безопасности
- Квадрокоптеры, беспилотные летательные аппараты (БПЛА)
- Повышение квалификации по туризму
- Противодействие коррупции
ОХРАНА ТРУДА: СТАТЬИ
Локальные нормативные акты (ЛНА) в области охраны труда регламентируют осуществление социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и реабилитационных мер на предприятии.
|
Где проводится обучение специалистов требованиям охраны труда, и как получить удостоверение? Обучаться самостоятельно или обратиться к организациям? Узнайте ответы на эти вопросы в новой статье! |
Законодательство РФ обязывает работодателей проводить инструктажи по охране труда (ст. 214, 219 Трудового Кодекса РФ, Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением от 24 декабря 2021 года № 2464
|
До 31.08.2022 года действуют Правила аккредитации, которые утверждены Приказом Минздравсоцразвития России № 205н от 01.04.2010 г. (далее – Приказ № 205н), но уже с 1 сентября они утрачивают свою силу и уступают место новым Правилам, которые утверждены Постановлением Правительства РФ № 2334 от 16.12.2021 г. (далее – Правила аккредитации). Срок действия этих Правил аккредитации определен до 01.09.2028 года.
|
Узнайте про новые правила и изменения в обучении охране труда сейчас на сайте ab-dpo.ru, ознакомьтесь и скачайте образец заявления на аккредитацию
|
Приказ минтруда РФ №656н от 22.09.2021 «Об утверждении примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица)»
|
С 01.03.2022 статьями 214, 226 ТК РФ установлено требование по учету, рассмотрению обстоятельств и причин, регистрации микроповреждений (микротравм) работников. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.09.2021 №632н утверждены рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников
|
В этой статье вы узнаете, какие изменения в Порядке обучения вопросам охраны труда произошли с 1 января 2021 года в связи с вступлением в силу новых правил по охране труда, как проводится и в какие сроки работникам рабочих профессий предприятий и специалистам организаций пройти внеочередную проверку знаний требований охраны труда, скачайте письмо от 14.01.2021 №15-2/10/В-167 с разъяснениями Минтруда.
|
Обучение по охране труда проходят все без исключения работники организации (предприятия), заключившие трудовой договор с работодателем.
|
Результаты проверки знаний требований охраны труда работников организации оформляются протоколом по форме согласно Приложению N 1 к «Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утвержденному Постановлением Министерства труда и социального развития РФ, Министерства образования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29.
|
Чтобы ответить на вопрос, нужно ли проходить обучение по охране труда, обратимся к законодательству РФ. В Трудовом кодексе (ст. 212,225), Порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития РФ, Министерства образования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 обучение охране труда является обязательным требованием для трудоустроенного населения.
|
Требования к обучению по охране труда всех работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей - индивидуальных предпринимателей, содержатся в статье 225 Трудового кодекса РФ, в Порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденном Постановлением Министерства труда и социального развития РФ, Министерства образования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29.
|
Руководители и специалисты организаций должны проходить очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.
|
Работнику, проходившему обучение и проверку знаний по охране труда в предыдущей организации, необходимо в новой организации вновь пройти обучение по охране труда в объеме новых должностных обязанностей.
Обучение и проверку знаний должен организовать новый работодатель. |
При отсутствии штатного специалиста по охране труда работодатель может возложить обязанности/функции специалиста по охране труда согласно профессиональному стандарту на другого работника, обязательно отметив это в трудовом договоре.
|
Согласно статье 225 Трудового кодекса Российской Федерации все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном Правительством РФ.
|
Протокол – это документ, в котором регистрируется результат проверки знаний требований охраны труда.
|
Проведение всех видов инструктажей по охране труда регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.
|
Согласно Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить вводный инструктаж по охране труда.
|
Порядок и Правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда устанавливает Приказ Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н "Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда".
|
Согласно ст. 212 ТК РФ обязанностью работодателя является организация и финансирование проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в соответствии с Федеральным законом РФ от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
|
Руководитель организации несет всеобъемлющие обязательства и ответственность по обеспечению безопасных условий на рабочих местах и охраны здоровья работников перед законом, а значит, должен обеспечить эффективные руководство и организацию работ по охране труда на своем предприятии, согласно статьи 212 трудового кодекса РФ.
|
Порядок проведения первичного инструктажа по охране труда определен ст. 2.1. «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. №1/29 (далее – Порядок).
|
Понятие «охрана труда», требования охраны труда определены в Трудовом кодексе РФ, однако данная сфера регулируется не только этим документом, но и другими федеральными законами, нормативными правовыми актами (далее - НПА) РФ, и иными законами и НПА субъектов РФ.
|
После обучения и успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда работнику, выдается протокол и удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации (при наличии печати), проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по форме согласно приложению N 2 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденному Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29.
|
Периодичность обучения по охране труда устанавливается п. 2.3.1. Постановления министерства труда и социального развития РФ, Министерства образования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Обучение проводится по Программе обучения руководителей и специалистов организации в объеме 40 часов.
|
Комплектация аптечки первой помощи (автомобильной) должна соответствовать «Требованиям к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)», утв. Приказом Минздрава России от 08.10.2020 N 1080н
|
В соответствии с требованиями ст. 223 Трудового кодекса РФ в целях обеспечения лечебно-профилактического обслуживания работников, руководствуясь Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 №169 н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам», Приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» в организации организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи.
|
Порядок расследования несчастного случая на производстве определен статьями 227-231 Трудового кодекса РФ, Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73"Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях".
|
Порядок проведения первичного инструктажа по охране труда определен ст. 2.1. «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. №1/29
|
Разработка инструкции по охране труда, согласно постановлению министерства труда и социального развития РФ от 17 декабря 2002 г. № 80 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда», осуществляется с учетом статьи 212 Трудового кодекса РФ
|
В соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательные предварительный (при поступлении на работу), периодический (в течение трудовой деятельности), внеочередной медицинские осмотры работников
|
Работодатели и работники несут ответственность за нарушение правил охраны труда в соответствии с действующим законодательством. Согласно ст. 5.27.1. КоАП РФ нарушение требований охраны труда, содержащихся в ФЗ и иных НПА РФ, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 ст. 5.27.1. КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа
|
Согласно Постановления министерства труда и социального развития РФ, Министерства образования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» обучать по охране труда необходимо всех работников организации
|
Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда руководителей и специалистов организаций проводится согласно Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций...
|