Занятие №16 3. Восьмерка. Теория и практика
У нас остается, в общем-то, самое популярное устройство, которое сейчас уже уходит в историю. Это устройство восьмерка. Сейчас я покажу, как он выглядит.
Это довольно простое изделие. То есть это кусок металла с отверстиям. Вщелкивать его вот так: мы берем, снимаем его с карабина, продеваем через верхнее кольцо, оборачиваем вокруг шейки нашей восьмерки, и пристегиваем карабин. Вот наше устройство восьмерка готов к работе. То есть мы можем спускать что-то действительно тяжелое. 200-300 килограмм я могу удерживать одной рукой и, в общем-то, все будет хорошо. Здесь также есть рога для того чтобы замотать, то есть заблокировать устройство. Не меньше трех раз мы оборачиваем и все равно мы контролируем данное устройство. Потому что это устройство не автоматическое. Соответственно, для начала спуска мы разматываем рога, да. Нашу веревку с рогов и просто удерживая веревку, начинаем спускаться вниз или трения, видите, опять же, недостаточно для того чтобы ехать. Съехали.
Есть другой способ заправки восьмерки. Если у нас не очень большой груз мы берем наше устройство, не выщёлкивая из карабина, продеваем веревку верхнее кольцо и просто вщелкиваем в карабин. Закручиваем карабин. То есть вот устройство готово к работе. Трения здесь меньше, потому что изгибов меньше. Соответственно, нам будет тяжелее удерживать груз на веревке, но для 100 килограмм это наиболее оптимальная конфигурация. То есть я легко смогу удержать одной рукой. Если груз больше, чем 100 килограмм, конечно надо делать как я показал до этого. Точно так же здесь она блокируется. И, опять же, контроль мы не убираем.
Плюс у данного устройства в том, что оно, в общем-то, всеядно. Оно позволяет работать на любой веревке: на ледяной, на мокрой, на грязной. Потому что вся нагрузка, в общем-то, идет на карабины и карабин желательно стальной. То есть карабин будет истираться сильно.
Второй плюс - это, в общем-то, мягкий ход. То есть можно регулировать скорость спуска в хорошем диапазоне. То есть, нет такого, как на автоматических устройствах, там, летим/стоим, да. Есть конкретный, понятный, мягкий спуск.
Самый основной минус данного устройства в том, что оно крутит верёвку за счет разности плоскостей. Мы получаем закручивание веревки вокруг своей оси. То есть вот так вот. То есть мы сейчас спустились 3-4 раза, у нас бы веревка была вот так вот закручена. То есть веревка и так, в общем-то, скручена внутри сердечника. Здесь мы еще больше ее вкручиваем. Соответственно, мы ухудшаем ее свойства. То есть она выдерживает меньше и последующим людям, которые будут после нас работать, надо будет веревку распутывать в обратную сторону. Иначе будут вот такие вот барашки, которые, в общем-то, запутываются в устройствах. То есть это основной минус, почему от данного устройства отказываются. Это закручивание веревки.
Одно из самых популярных устройств среди туристов и альпинистов – это, конечно, восьмерка. Благодаря тому, что ход мягкий, плавный. Блокировка понятная и, в общем-то, надежная. Мы можем использовать данное устройство для работы в горах, на природе, и, иногда, для спуска на работе я вишу на восьмерке с рогами. Устройство заблокировано, руки свободны. Я могу сделать работу и, собственно, спуститься вниз. Для того чтобы спуститься надо снять обороты с рогов и начать спуск. Натяг, то есть давление на веревку, я делаю двумя руками. То есть я снимаю обороты под нагрузкой. То есть удерживаю довольно сильно. Вот смотрите, снял почти все обороты и уже поехал.
Снимаю последний оборот и, собственно, начинаю ехать вниз. Если мне надо остановиться, я делаю под натягом 3-4 оборота на рога. Контроль, либо рукой, то есть вот эту руку я не убираю, вот она. Либо сюда руку кладем, либо визуально продолжаем контролировать устройство, если нам надо две руки. Мы разблокируем нашу веревку и продолжаем спуск. Вес у меня не очень большой, поэтому через шейку устройство я не пропускал. То есть этого вполне достаточно для того, чтобы спуститься одному человеку. Снимаем петлю с карабином и выдергиваем из восьмерки. Спуск закончил
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
Для того, чтобы наладить диалог между нами я хочу немножко рассказать о себе. Моя работа на высоте началась примерно в 18-19 лет.
Введение: Профессиональный альпинист Сергей Мартьянов
|
Здравствуйте, мы открываем серию лекций по безопасным работам на высоте.
И сегодня тема занятия – карабины. |