Занятие №37 Порядок работы на краю плоской крыши
Друзья, мы с вами находимся на плоской крыше. Здесь безопасно, но как только мы решим подойти к краю, нам надо быть пристегнутым к надежной точке.
Это может быть металлическая балка либо какая-то иная опора, либо это специальный анкер, который мы вбили в стену. У нас есть металлическая опора.
Пристегнем канат к этому столбу. Цепляем стропой и карабином нашу веревку. здесь может быть автоматический карабин - это не так страшно, как если бы он где-то на краю лежал.
Но с автоматическими карабинами не надо увлекаться, проще закрутить винтовой. Вы будете себя увереннее чувствовать.
Прицепили канат, цепляем спусковое устройство. Вот теперь мы можем подойти к кра., потому что мы пристёгнуты.
Подходим на край примерно так, чтобы веревка была в натяг с небольшим натяжением. То есть не надо выдавать себе еще 1,5/2 метра, чтобы был прогиб. Если мы случайно заблокируем устройство, если мы случайно оступимся, то, по крайней мере, не упадём далеко и наши товарищи смогут нас вытянуть наверх.
Повторюсь: чуть-чуть в натяг, надежная точка, закрученный карабин, заблокированное устройство. Вот основные факторы для того, чтобы спокойно стоять на краю и чувствовать себя спокойно.
Для того, чтобы перемещаться по краю крыши мы должны следить, куда ставим ноги. Чуть-чуть можно выдать спусковое устройство, если угол отклонения небольшой. Не надо увлекаться, можно сильно улететь в сторону маятника.
Если нам надо двигаться дальше по краю крыши, надо вязать следующую веревку к следующей опоре, брать следующее устройство либо выщелкивать устройство с этой веревки. И там аккуратно переходить, там пристегиваться к следующему канату.
Вернемся на исходную точку. Не забываем подтягивать слабину. Вот сейчас вот мы на краю. Если бы мы начали вывешиваться за край, нужна бы була вторая веревка, вторая стропа и второе страховочное устройство.
Входим в безопасную зону. По современным правилам - это 2 метра от края. Думаю понятно, что 2 метра выбраны не случайно. Если я сейчас споткнусь, я не улечу за перегиб.
Условно говоря, мы стоим здесь и можно позвонить, пообщаться посидеть пообедать. Но многие увлекаются и чувство твердости опоры и уверенность в том, что здесь все хорошо разыгрывается.
Люди начинают подходить к краю без страховки, соответственно, от дуновения ветра мы улетим вниз. Поэтому не позволяйте ни себе, ни тем более товарищам подходить к краю, звонить, что-то передавать.
Это все чревато тем, что мы упадем вниз и получим травму либо смерть работника. Поэтому оставайтесь пристёгнуты к надежным опорам. Работайте на краю аккуратно и все будет в порядке.
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
Для того, чтобы наладить диалог между нами я хочу немножко рассказать о себе. Моя работа на высоте началась примерно в 18-19 лет.
Введение: Профессиональный альпинист Сергей Мартьянов
|
Здравствуйте, мы открываем серию лекций по безопасным работам на высоте.
И сегодня тема занятия – карабины. |
Здравствуйте, сегодня второе занятие по теме карабины, которые не используются
каждый день, которые нужны только для решения определенных задач. |