Перейти на версию для слабовидящих
Коммерческое предложение: Получить на email
Выберите регион:
Москва
Ваш регион Москва? Да Нет
Вход в личный кабинет 8 800 550 9590 8 499 350 8370 Заказать обратный звонок
Информационный портал
К списку статей

Отравление ядовитыми грибами: признаки, профилактика, первая помощь

просмотры853
Дата актуализации: 

Грибы — это одно из самых интересных и таинственных явлений природы. На Земле существуют сотни тысяч видов грибов размерами от микроскопических до гигантских. Грибы существуют миллионы лет и вносят огромный вклад в формирование биосферы нашей планеты. Во многих культурах плодовые тела съедобных грибов считаются ценным пищевым продуктом.

С пищевой точки зрения имеет смысл выделять следующие группы грибов: съедобные, условно-несъедобные, несъедобные, условно-ядовитые и ядовитые. Несъедобные грибы, которые становятся после обработки съедобными (например, сыроежка рвотная), относятся к условно-несъедобным, а ядовитые грибы, ставшие после обработки съедобными (красный мухомор) — к условно-ядовитым.

Виды несъедобных и ядовитых грибов

К несъедобным относят грибы, употребление в пищу которых по тем или иным причинам затруднено или невозможно: неприятный запах и вкус (перечный гриб, желчный гриб, горькие рогатики), пробковая, кожистая или деревянистая консистенция плодового тела (трутовики), небольшие размеры плодовых тел. Хотя часто съедобность или несъедобность гриба определяется местными этнокультурными традициями.

Ядовитые грибы традиционно подразделяют на смертельно ядовитые и просто ядовитые. К наиболее опасным смертельно ядовитым грибам относятся различные мухоморы, волоконницы, паутинники и галерина окаймленная, в несколько меньшей степени несут смертельную угрозу строчок обыкновенный, свинушка тонкая, лепиоты (малые зонтики) и некоторые говорушки. Известно, что ядовитость некоторых видов (строчки, мухоморы, говорушки, рядовки и др.) может серьезно зависеть от целого ряда факторов: регионального, климатического, уровня увлажненности и даже стадии развития плодового тела. Именно поэтому одни и те же виды грибов в разных странах мира могут считаться как съедобными, так и ядовитыми.

Уже в древности ученые пытались объяснить природу ядовитого действия грибов. К примеру, греческий врач Диоскорид в середине I века до н. э. высказал предположение, что грибы получают свои ядовитые свойства из окружающей их среды, вырастая около ржавого железа, разлагающегося мусора, змеиных нор и растений с ядовитыми плодами. Эта гипотеза просуществовала много столетий. Ее поддерживали Плиний Старший и многие средневековые ученые и натуралисты: Альберт Великий, Джон Герард и др. И лишь с конца XIX века уровень развития химии позволил начать получение в чистом виде содержащихся в ядовитых грибах токсинов и определение их химической структуры. С химической точки зрения токсины грибов чрезвычайно вариабельны и образуются различными метаболическими путями.

Признаки, диагностика и первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

К гепатотоксичным грибам, т. е. к таким грибам, основной «мишенью» которых является печень, относятся одни из самых ядовитых грибов на планете. К ним принадлежат смертельно ядовитые мухоморы (весенний, вонючий, бледная поганка и др.), различные средне-, сильно- и смертельно ядовитые лепиоты (малые зонтики) и галерина окаймлённая.

Ранняя диагностика отравления этими грибами затруднена. Клиническая картина интоксикации характеризуется отсроченным началом желудочно-кишечных симптомов (рвота, понос через 6-16 часов после употребления гриба, боли в животе, вздутие живота), часто с временным улучшением самочувствия отравившегося, во время которого нарастает повреждение печени и почек, и, наконец, со спонтанным выздоровлением или смертью. Печеночная недостаточность проявляется увеличением печени, желтухой, энцефалопатией и другими признаками нарушения функции печени.

Промывание желудка эффективно не позднее 6 часов с момента употребления гриба в пищу.

К нефротоксичным грибам (вызывающим поражение почек) относятся, в первую очередь, ядовитые паутинники. Они содержат медленно действующие токсины орелланинового типа, вызывающие почечную недостаточность.

Клиническая картина во многом зависит от индивидуальной чувствительности к токсину и общего состояния пострадавшего. Латентный период длится от 2 до 17 суток. Первые симптомы отравления проявляются жаждой, повышенным мочеотделением, слабостью, повышением температуры, болями в пояснице, в животе. После латентного периода симптоматика быстро нарастает: появляются тошнота, рвота, головная боль, шум в ушах, сонливость, быстрая утомляемость. Нарастает почечная недостаточность. В тяжёлых случаях отравление заканчивается смертью из-за поражения почек и печени. В случае выздоровления процесс восстановления идёт медленно, в 30-50% случаев развивается хроническая почечная недостаточность.

Поражение скелетных мышц (рабдомиолиз) с их разрушением и развитием острой почечной недостаточности вследствие закупорки почечных канальцев продуктами распада мышц вызывается условно-ядовитыми рядовками (рядовка зелёная и рядовка землистая).

Гемолитическим (разрушающим кровь) действием обладают строчки и лопастники, содержащие гемолитические яды гиромитрины. Гемолитическим действием обладают яды бледной поганки, мухомора весеннего и вонючего, галерины окаймлённой, свинушки тонкой, рядовок и др.

Для гиромитринового синдрома характерен скрытый период от 3 часов до суток. После этого возникают боли в желудке, тошнота, рвота, частый жидкий стул. На вторые-третьи сутки к общей картине присоединяются поражение печени и почек. В тяжёлых случаях отравления токсический гепатит, нефроз и анемия приводят развитию полиорганной недостаточности. Возбуждение сменяется коматозным состоянием.

Грибы, вызывающие аллергические реакции – свинушка тонкая, дождевики в период выброса спор. Свинушка вызывает реакцию гиперчувствительности, вызывающую аутоиммунный гемолиз (разрушение эритроцитов). У многих людей употребление в пищу свинушки тонкой не вызывает каких-либо симптомов отравления, однако известно множество случаев смертельного отравления этим грибом после его повторного употребления. В лёгких случаях отравления возникают симптомы острого гастроэнтерита, полностью исчезающие на четвертые-шестые сутки. В тяжёлых случаях присоединяются поражение печени, почек, головного мозга и других внутренних органов с внутренними кровотечениями.

Споры дождевиков могут при вдыхании вызвать аллергическое воспаление тканей лёгких, протекающее подобно простудному заболеванию.

К грибам, поражающим нервную систему, относятся содержащие мускарин волоконницы, энтоломы, говорушки, а также другие грибы, содержащие нейротоксические яды:

  • токсичные пигменты – Гапалопиус прячущийся, Летария лисья, Вульпицида можжевеловая и сосновая;

  • устилагин и его производные – пузырчатая головня кукурузы;

  • эргоалкалоиды – спорынья, кордицепс.

К признакам отравления этими грибами относятся: тошнота, рвота, понос, кишечные колики, потливость, слюно-, слезо-, ринотечение, снижение артериального давления, бронхоспазмы, тревога, страх. Причем пострадавший всё это время находится в сознании. При тяжёлом отравлении наступает летальный исход.

Изменения психики вызываются грибами, содержащими нейротоксические яды:

  • иботеновая кислота, мусцимол – ядовитые и условно-ядовитые мухоморы (красный, ярко-жёлтый, пантерный, королевский, шишковидный);

  • буфотенин – мухоморы поганковидный и порфировый;

  • псилоцин и псилоцибин – Панэолус, Коноцибе, Гимнопилус, Псилоцибе, Волоконницы, Плютей;

  • стерил-пироны – Гимнопилус Юноны, Строфарии;

  • индоламин – Дождевик белый.

Эти грибы воздействуют на нейросенсорные отделы коры головного мозга и вызывают галлюцинации и другие психические расстройства.

Грибы, вызывающие отравление при употреблении с алкоголем, содержат коприн – вещество, вступающее в реакцию с этиловым спиртом со стремительным накоплением ацетальдегида в крови с поражением нервной системы (взволнованность, головная боль, головокружение, шум в ушах, страх смерти, покраснение и синюшность лица, жидкий стул, снижение артериального давления). Симптомы стихают через 2-4 часа.

На территории России встречаются грибы, вызывающие коприновый синдром: Лепиота шероховатая, Боровик мясистый, Говорушка булавоногая, Навозник серый, Чешуйчатка чешуйчатая.

Желудочно-кишечные расстройства – самые частые нарушения, которые могут развиться при употреблении грибов, содержащих вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Данные отравления обычно не представляют серьёзной опасности для здоровья и жизни человека. Но следует помнить, что расстройство пищеварения является начальным признаком отравления смертельными ядами.

К грибам, которые могут вызывать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, относятся некоторые виды шампиньонов, саркосфера венечная, зонтики краснеющий и коричневый, энтоломы, ложноопёнок, говорушки, рядовки, некоторые боровики, ложнодождевики и сыроежки.

Источником отравления также могут являться старые или больные съедобные грибы, химически или радиоактивно загрязнённые грибы или неправильно приготовленные условно-съедобные грибы.

Еще один риск возникает при заготовлении грибов впрок. Здесь существует опасность гастроэнтерита при недостаточном их проваривании, а также развития ботулизма и других вторичных интоксикаций при неправильном консервировании или хранении заготовок.

Профилактика отравления ядовитыми грибами

Чтобы избежать отравления, нужно соблюдать меры профилактики, необходимо знать основные правила общения с царством грибов:

  • собирать только те грибы, которые хорошо известны;

  • новые виды желательно начинать собирать только после консультации со специалистом, показав ему образцы плодовых тел, или знающим грибником;

  • не собирать грибы в лесополосах вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, действующих и заброшенных шахт (особенно полиметаллических), вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений, рядом с удобряемыми сельскохозяйственными полями и на близко расположенных к ним хорошо проветриваемых лугах;

  • при сборе грибов необходимо обращать внимание на их форму, размеры, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после разреза, тип роста (одиночно, группами, пучками), субстрат (почва, подстилка, древесина и т. п.): это помогает распознать ядовитый гриб;

  • следует помнить, что характерные признаки у некоторых экземпляров могут отсутствовать (например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождем, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо и т. д.);

  • не брать в руки смертельно ядовитые мухоморы (весенний, вонючий, бледную поганку). Это правило особенно важно для детей;

  • внимательно следить в лесу и поле за детьми и домашними животными и пресекать их попытки попробовать грибы на вкус; не давать играть с похожими на «мячики» зрелыми (распыляющими споры) дождевиками;

  • не собирать самостоятельно грибы в незнакомой местности (особенно в другой стране или на другом континенте), не заручившись помощью местного грибника (наибольшую опасность представляют как раз те грибы, которые кажутся знакомыми и вроде только чуть-чуть отличающимися от привычных «домашних»);

  • перед приготовлением еще раз пересмотреть собранные грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные на вид;

  • строго соблюдать технологию приготовления грибных блюд (предварительное замачивание, отваривание со сливом отвара, негерметичное закрывание грибных консервов или пропаривание их после вскрытия и т. д.);

  • желательно исключить грибы из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек;

  • при развитии первых симптомов отравления грибами (тошноты, рвоты, поноса и т. д.) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью;

  • при подозрении на отравление ядовитыми грибами первая медицинская помощь включает промывание желудка, пероральный прием энтеросорбентов и антибиотиков кишечной направленности, назначенных врачом; алкогольные напитки исключены, так как спирт способствует быстрому всасыванию в организм грибных ядов;

  • больные с подозрением на отравление ядовитыми грибами подлежат срочной госпитализации в ближайший токсикологический центр или отделение реанимации и интенсивной терапии;

  • при симптомах отравления ядовитыми грибами методы консервативной и активной детоксикации организма проводятся как мероприятия неотложной помощи, в первую очередь пострадавшим группы риска: детям, беременным, людям пожилого и старческого возраста, а также страдающим болезнями внутренних органов;

  • при отравлении грибами промывание желудка эффективно только в первые 4-6 часов после употребления грибов в пищу.

Помня и соблюдая эти правила, вы оградите себя и близких от тяжелых последствий отравления грибами. А еще важно владеть навыками оказания первой помощи, поскольку во многих случаях это позволяет сохранить жизнь и здоровье людей. Оказывать помощь может любой человек при наличии соответствующей подготовки по первой помощи.

При написании этой статьи были использованы материалы из лекций и книг миколога Михаила Вишневского.
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
ДРУГИЕ Статьи РАЗДЕЛА Оказание первой помощи
Приглашаем читателей рассмотреть новый проект Минтруда о правилах хранения, использования и расположения аптечек первой помощи, который возможно вступит в силу 1 марта 2025 года
Если раньше школьники предоставляли справки для того, чтобы не ходить на урок физкультуры, то теперь справка нужна, чтобы попасть на такой урок. Читайте подробнее в новой статье!
Узнайте, что такое солнечный ожог кожи, а также его причины и признаки. Научитесь их избегать и оказывать первую помощь.
Выбор региона:
Выбор региона:
Обратный звонок
Ваше имя *:
Ваш телефон *:
Ваш город :
* — Поля обязательны для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы подтверждаете свою дееспособность и согласие с политикой конфиденциальности в отношении обработки персональных данных.
Отправить сообщение
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Текст сообщения :
* — Поля обязательны для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы подтверждаете свою дееспособность и согласие с политикой конфиденциальности в отношении обработки персональных данных.