Перейти на версию для слабовидящих
Коммерческое предложение: Получить на email
Выберите регион:
Москва
Ваш регион Москва? Да Нет
Вход в личный кабинет 8 800 550 9590 8 499 350 8370 Заказать обратный звонок
Информационный портал
К списку видео

Занятие №12 3. Зажимы-Шнуры


Заменитель зажимов механических - это шнур. Шнур, шнурок, реп-шнур, то есть это все сделано из неметаллов. Вот у нас есть кевларовая петля. Для того чтобы завязать схватывающий узел нам надо сшивку убрать в сторону. Ну либо сшивку, либо узел, да. То здесь может быть узел грейпвайн убрать в сторону, чтобы мы карабином в него не вщелкивались. Найти вот эту вот половинку, сделать один оборот. Дальше вот этим хвостом мы заходим внутрь один раз, потом еще раз и третий раз. То есть это три оборота вокруг веревки внутрь петли. Вот так это выглядит. Дальше мы вот это все подтягиваем. То есть каждый оборот надо подтянуть, чтобы не было слабины. После чего мы можем его, собственно, использовать как зажим. То есть он достаточно сильно прижимается, то есть сам себя заклинивает, для того чтобы мы могли на нем повесить, либо подвесить какой-то груз.

Кевларовая петля еще не боится, соответственно, огня. Поэтому его можно использовать сразу для самостраховки, в том числе и на пожаре. Если веревка кевларовая и шнур кевларовый, то у вас, по сути, негорючая линия получается.

Это первый вариант. И здесь я хочу показать второй вариант который, в общем то, более доступен. Потому что кевларовые петли они не везде продаются, и стоят они довольно дорого. Здесь у нас шнурок. Шнурок семь миллиметров должен быть. Желательно иностранного производства. То есть не надо экономить на такой мелочи. Лишние, там, 200-300 рублей, но иностранный шнурок выдерживает порядка 1000 килограмм. Наши выдерживает, там, 700-800. Зависит от производителя. То есть лучше купите иностранный. Мы завязываем схватывающий узел. Точно такой же, в три оборота, да. Дальше, смотрите, я завязал узелок рядом с узлом. Сейчас покажу зачем. С помощью вот этого узелка мы можем близко пристегнуться к узлу. То есть вот эти все устройства у нас компактные, и карабин вщелкивается, в общем то, рядом с этим устройством. Здесь мы близко к узлу не сможем встегнуться. То есть мы потеряли полметра высоты. Это особенно актуально, когда вы проводите спасательные работы, либо Натягиваете полиспаст для подъема. Здесь мы с помощью узелка пристегнулись прямо рядом с узлом. Соответственно, можем его грузить полноценно. Подтянули все оборотики, то есть все обороты, и можем тянуть его вниз.


Почему мы выдаем
удостоверения по работе на высоте
на пластиковой основе?

Подробности здесь
ОТ на высоте_1.jpg

С этой частью еще интереснее. Мы можем его привязать к себе с помощью узла. Вот таким образом. Здесь может быть узел восьмерка, либо грейпвайн, либо вот такой простой. Только не забудьте про длину хвостов, которые должны оставаться. То есть мы, по сути, без карабина обеспечили себе присоединение к веревке. То есть убрали лишнее звено из цепи. Вот так это выглядит. Соответственно если вам такой длинный не нужен, вы можете его сделать коротким. 

Шнур, кевлар конечно посерьезней, но вот в данном случае - шнур рассчитан на 100 килограмм. То есть после 100 килограмм он уже довольно проблематично ослабляется, то есть, чтобы его подвинуть вверх или вниз его надо все-таки ослабить. То есть подать витки обратно в узел. Если здесь сидит 100, там, 120 килограмм - это сделать проблематично. Потому что он слишком сильно сжимает. То есть это его рабочая нагрузка. 80 килограмм нормально. Разрывная нагрузка, как таковая, у него отсутствует. 

При большой нагрузке, там, 250-300 килограмм он точно так же как и «шант» и «капля» начинает спускаться вниз. То есть протравливатель. То есть сила трения не достаточно большая. И сила, с которой мы давим вниз, она всё-таки больше чем сила схватывания. Собственно, после того как произошел рывок. То есть сильная нагрузка. Узел проскальзывает, разогревается и получается эффект точно такого же паяльника, как и на «капле» и на «шанте». Мы приплавляем шнурок к веревке. То есть трение становится слишком сильным и это все трение уходит в тепло. Тепло, соответственно, портит шнур. То есть после того как здесь будет слишком большая нагрузка, то есть рывок, шнур приплавиться к веревке. Соответственно, мы его больше не используем.

В целом, для того чтобы подниматься нам нужно два зажимаю. На одном мы висим, а второй, соответственно, двигаем. То есть попеременно нагружая то один, перемещая нижний, то второй. Перемещаем верхний. Мы можем подняться по веревке, либо, соответственно, спуститься по веревке. То есть для перемещения по веревке нам нужно два зажима. Если мы работаем на какой-то плоскости, там, на балконе, либо на крыше. То есть есть куда отдать нагрузку, например: мы стоим на крыше, нам хватит одного зажима чтобы подняться. То есть мы стоим на ногах, подтянулись, стоим на ногах, подтянулись. Именно попеременное нагружение зажимов является ключевым действием. То есть если мы будем висеть на обоих устройствах, мы не сможем ни одной подвинуть, не, соответственно, ни второй. Это принципиальный момент. 

То есть хочу ещё раз подчеркнуть: для того чтобы перемещаться по веревкам как вверх, так и вниз нужно два зажима. Либо их, собственно, заменитель в виде шнурка. Ну и напоследок: шнурок, в общем-то, ничего не весит, ничего, практически, Не стоит. То есть относительно железок он ничего не стоит, но как аварийный зажим желательно иметь и шнурок с собой. То есть в любом случае вы лишнего таскать не будете. Лишнюю железку вы таскать не будете, а шнурок, он места не занимает. Его можно и в карман поместить, и к обвязке привязать. То есть просто наличие шнурка вам настолько расширит ваши возможности к спасению, самоспасению или по поднятию каких то тяжестей. Поэтому мы не уходим от шнурка принципиально, потому что это все-таки полноценная замена для любого зажима. 


Пройдите обучение по направлению: "Охрана труда при работе на высоте" в УЦ "Академия Безопасности". Срок получения удостоверения от 1 дня. Отправка оригиналов документов заказным письмом Почтой России БЕСПЛАТНО.

Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
ДРУГИЕ Уроки по высоте с Сергеем Мартьяновым РАЗДЕЛА Работы на высоте
Для того, чтобы наладить диалог между нами я хочу немножко рассказать о себе. Моя работа на высоте началась примерно в 18-19 лет. Введение: Профессиональный альпинист Сергей Мартьянов
Здравствуйте, мы открываем серию лекций по безопасным работам на высоте.
И сегодня тема занятия – карабины.
Здравствуйте, сегодня второе занятие по теме карабины, которые не используются
каждый день, которые нужны только для решения определенных задач.
Выбор региона:
Выбор региона:
Обратный звонок
Ваше имя *:
Ваш телефон *:
Ваш город :
* — Поля обязательны для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы подтверждаете свою дееспособность и согласие с политикой конфиденциальности в отношении обработки персональных данных.
Отправить сообщение
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Текст сообщения :
* — Поля обязательны для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы подтверждаете свою дееспособность и согласие с политикой конфиденциальности в отношении обработки персональных данных.