Занятие №14. Спусковые устройства
Мы с вами рассмотрели зажимы для подъема по веревке и страховочные устройства для того, чтобы обеспечить себе страховку. Тема сегодняшнего занятия: спусковые устройства. То есть устройства, с помощью которых мы сможем контролируемо и безопасно спуститься к месту работы, выполнить работу и спуститься вниз на землю.
Я не хочу рекламировать какого-то определенного производителя, либо какую-то определенную модель устройства. Поэтому я покажу то, в общем-то, с чего все начиналось. А начиналось все с «Десантера». Это устройство, которое за счет конфигурации кулачка заклинивается под нагрузкой. Я вам покажу вот это устройство. Устройство открывается вот так. То есть не обязательно снимать с карабина. Это очень важный момент. То есть его не возможно потерять. То есть одна щучка отгибается и устройство открывается. Сюда заправляется веревка с цифрой 8, и мы создаем трение. То есть спуститься, в принципе, я могу и на руках, либо через ногу перекинуть. Но суть любого спускового устройства: уменьшить силу, которой мне надо для того чтобы удерживаться на месте. То есть, увеличивая трение вокруг устройства, мы облегчаем себе контроль во время спуска.
Сейчас мы покажем как оно, в общем-то, двигается. Устройство сейчас в рабочем положении. То есть оно нагружено. Если мы нагрузку уберем, то есть встанем, например, на какой-то балкон, либо будем стоять на крыше, устройство будет висеть вниз. Потому что здесь, все-таки, больше тяжести. Плюс вес веревки, особенно если это 20-30 этажей, вес веревки, он довольно сильно влияет на скорость спуска. Мы нагружаем устройство. То есть садимся на него и оно блокируется. Чтобы поехать вниз нам надо взять выходящий конец веревки и нажать на ручку. Вот таким образом мы просто разблокируем вот этот кулачок и веревка начинает скользить вниз. Если устройство правильное, то на нем можно и подняться. Конечно, это не так удобно как подниматься на зажимах, но в целом, на метр-два, там, три можно подняться не перещелкивая никакое оборудование на себе. Поднимается оно вот так. То есть нагрузка снимается, то есть мы встаем на какой-то другой зажим, и устройство просто подтягивается вверх вот таким образом. Как только мы отпустили руки, устройство останавливается.
У данного устройства есть, в общем-то, минус. Это устройство за счет плотного контакта бабышек и веревки. То есть за счет большого трения на бобышках. Оно очень сильно зависит от веревки. То есть мокрая веревка, либо обледеневшая веревка, либо грязна веревка Может кардинально изменить ваше ощущение от спуска. На мокрой веревке будет только два положения: летим, стоим. То есть мягкого, плавного хода у вас не будет. Потому что мокрая веревка, она, в общем-то, не создает такого же трения как и сухая веревка. Поэтому берегите веревки, либо берите веревки с пропиткой.
Вернемся к нашему устройству. Устройство рассчитано на 150 килограмм рабочей нагрузки. То есть это вес одного альпиниста с инструментом и оборудованием, либо на вес двух человек при проведении спас работ. Разрывная, то есть портящая нагрузка, здесь, как таковая, отсутствует. Потому что не предусмотрено в принципе нагружение больше, чем 150 килограмм. То есть, это получится нештатное использование снаряжения. Если вам нужно спустить, например, джакузи весом 400 килограмм, устройство можно использовать, но это неправильное использование снаряжения. Это впусковое личное снаряжение для одного человека.
Данное устройство французской фирмы, а это устройство нашей фирмы. Как видите, есть небольшое отличие по дизайну, по материалам и еще одно отличие, которое я хочу показать отдельно: здесь нету колечка, здесь колечко присутствует. Когда мы это колечко блокируем вот таким образом, мы получаем не автоматическое устройство. То есть нажимать ничего не надо. Просто удерживать веревку. То есть вверх оно идет точно так же, да. А вниз, когда мы руки отпускаем, оно просто падает. То есть мы превратили автоматическое устройство в не автоматическое. В общем-то, это нам не нужно, но бывают такие ситуации когда нам надо, например, пустить пострадавшего. То есть обеспечивать ему страховку с помощью не автоматического устройства и обеспечить ему спуск. Тогда мы можем заблокировать это колечко и сможем обеспечивать спуск без нажатия. Также это актуально в шахтах, колодцах когда у вас нету места для, собственно, маневра. То есть надо нажать ручку, взять канат, там, нажать ручку. То есть объем вокруг вас он не всегда есть в шахтах и вентиляционных колодцах бывают очень узкие размеры. Принцип у всех устройств одинаковой. Видов устройств очень много: порядка, там, 20-30 популярных моделей, которые можно купить практически в любом магазине. Тут дело вкуса. Мы с вами пытаемся понятно и доступно объяснить принцип работы.
Мы с вами находимся на верху. То есть используем спусковое устройство по назначению. Как видите, руки у меня свободны. Устройство работает штатно. У меня есть отдельная страховка, которая мне дает второй шанс.И мы для того чтобы случайно не привести устройство в действие, мы здесь заблокировали его. То есть просто зафиксировали веревку. Вот мы разблокировали наше устройство. Вот так оно блокируется, то есть одной рукой. И теперь мы можем начать спуск. Для того чтобы начать спуск нам надо взять вот эту нижнюю веревку которая уходит вниз. Обратите внимание, что у меня здесь узелок. То есть веревки, даже если лежат на земле, все равно мы вяжем узелок как раз для того чтобы он не вылетел из нашего устройства.
У меня есть веревка, которая уходит вниз. Я берусь за нее правой рукой, если я правша. Отвожу руку вниз. Фиксирую руку. То есть даю натяг дальше. Я начинаю нажимать на наш рычаг. Как видите, скорость очень мягкая. Если вы хотите поехать быстрее, соответственно. надо меньше удерживать правой рукой веревку и сильнее давить на рычаг. Если правой руки нету, либо я ее взял со слабиной и случайно нажал на рычаг, то мы просто с вами полетим. То есть никакого контролируемого спуска не будет, будет просто свободный полет. Поэтому натяг на нижнюю веревку и плавное нажатие на рычаг обеспечит вам плавный и безопасный спуск на землю.
Еще один тонкий момент: если я руку со свободным концом буду держать слишком близко, есть шанс что перчатка, либо варежка у меня попадет в устройство и, соответственно, я останусь без перчатки. То есть ее заклинит. И второй нюанс: отводя руку вниз, я тактильно проверяют целостность веревки. Если здесь обнаруживается порез, то я успеваю затормозить. То есть порез у меня не пошел до устройства потому что я вовремя его заметил. Собственно мы с вами спустились, ослабили веревку. После этого мы можем его вычеркивать. То есть наше устройство больше не работает.
Мы с вами закончили спуск на простейшем автоматическом устройстве. То есть в нужный момент я мог остановиться и поработать, мог убрать руки от устройства и, собственно, сделать то, ради чего я спустился. То есть выполнить работу.
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
Для того, чтобы наладить диалог между нами я хочу немножко рассказать о себе. Моя работа на высоте началась примерно в 18-19 лет.
Введение: Профессиональный альпинист Сергей Мартьянов
|
Здравствуйте, мы открываем серию лекций по безопасным работам на высоте.
И сегодня тема занятия – карабины. |