Занятие №24 1. Протекторы для защиты веревки. Часть 1
Тема сегодняшнего занятия: протекторы. Точнее, как защитить веревку от пореза когда мы работаем на стене. То есть когда мы спускаемся вниз, могут встречаться места с острыми кромками, либо из металлических деталей, либо из жестяных козырьков. Это все, как мы помним, портит веревку, вплоть до полного ее перерезания. Чтобы этого избежать, нам надо как-то убрать угрозу перерезания наших веревок.
Самое простое - это не вешать веревку рядом с такими опасными участками. Например, отнести на полметра в сторону от опасной выступающей детали, либо в другую сторону. То есть мы всегда можем веревку вывесить, либо левее, либо правее от детали. Если этого сделать не получается. То есть, либо вы спускаетесь вниз и в середине спуска вдруг обнаруживаете, что у вас, например, козырек кондиционера имеет острую грань, который вы можете попортить веревку. Причем, количество веревок здесь не имеет никакого значения. Вы можете перетереть 1 веревку, 2 и даже 3 веревки. То есть безопасность в этом плане не считается с количеством веревок. Безопасность считается только в том плане, когда вы изолировали нашу веревку от угрозы.
Самое простое и популярное - это протектор, сделанный из тряпки. Тряпка прорезиненная, то есть довольно плотная. Она на липучке и здесь, собственно, шнурок. Шнурок мы продеваем на веревку, берем веревку, делаем в полусхватывающий узел. Один оборот, делаем еще один оборот. То есть завязываем схватывающий узел в два оборота. Подтягиваем узел. Узел мы подтянули, все висит, держится. Соответственно, теперь надо отрегулировать высоту нашего подвеса. Определились с высотой. Открываем липучку. Ставим протектор на веревку. Закрываем липучку. Плотно ее прижимаем, потому что со временем она изнашивается и закрывается хуже. В общем-то, мы с вами сейчас сделали защиту от касания шершавых и острых поверхностей. Как вы понимаете, даже прорезиненная тряпка - это просто тряпка. То есть она не надежная, нам ее будет недостаточно.
Для этих случаев мы возьмем протектор посерьезней. Это вот такая конструкция. Здесь двойная тряпка, уже с прошивкой. То есть перерезаться она будет дольше. Длина протектора, сами видите, больше. То есть мы можем на длинных спусках быть уверены в том, что протектор не соскочит с нашего места. Здесь такая же петелька. Точно так же делаем схватывающий узел на веревке выше протектора. Один оборот, два оборота. Подтягиваем. Это все должно быть расправлено, правильно натянуто, чтобы у нас протектор не съехал вниз. То есть без вот этой веревки протектор просто уедет вместе с нами до земли, поэтому подтягиваем узелок. Регулируем высоту которая нам нужна, вот так пойдет, и вставляем веревку в липучку, внутрь протектора. Закрываем. Плотно прижимаем липучку. Вот таким образом мы защитили верёвку от касания и от порезов.
У протекторов на липучках есть и плюсы и минусы. Основные плюсы - это быстрота и удобство. Основной минус - это, все-таки, слабая защита и возможность открывания липучки когда вы уже уехали далеко и не сможете поправить липучку. Поэтому протекторы с липучкой, в общем-то, не считаются надежными. Есть конструкция посерьезней.
Когда мы понимаем, что протектора не хватает, мы берем пожарный рукав - это довольно плотная ткань. Есть рукав с резиновым покрытием, есть полностью облитый резиной. То есть вариантов много. Мы с помощью такого материала можем защитить нашу веревку. Сейчас я покажу. У меня уже одета наша защитная конструкция на веревку. То есть здесь минус в том, что нам надо будет продевать веревку через протектор. Есть протекторы, которые идут с липучкой, с молнией, но все таки - это не очень надежно, липучка может открыться. Поднимаем протектор на нужное нам место. Давайте этот снимем, он нам не пригодился. Этот сейчас поставим уже надолго. Процесс этот не быстрый и желательно его продумать заранее.
Мы поднимаем на нужную высоту. То есть понимаем, где примерно это будет. Дальше нам надо завязать схватывающий узел одним концом. В общем, делается это довольно просто, надо чуть-чуть попрактиковаться. Делается здесь два оборота сверху, потом перекидывается вниз и делается два оборота на улицу, подтягивается схватывающий узел. Вот этот второй кончик мы завязываем за узелок, то есть фиксируем протектор по высоте. Иначе он слетит вместе с нами. Здесь надо поднять повыше. Вот так вот мы с помощью протектора защитили веревку от перетирания и от пореза по кромке.
Как видите, сюда можно запихнуть 2 веревки, 3 веревки. То есть размер рукава позволяет это сделать.
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
Для того, чтобы наладить диалог между нами я хочу немножко рассказать о себе. Моя работа на высоте началась примерно в 18-19 лет.
Введение: Профессиональный альпинист Сергей Мартьянов
|
Здравствуйте, мы открываем серию лекций по безопасным работам на высоте.
И сегодня тема занятия – карабины. |