Занятие №33 Работа методом маятника на стене жилого дома
Приветствую, друзья!
Мы продолжаем тему: «Работа маятником, перемещение по горизонтальной плоскости».
Не всегда надо городить какую-то сложную схему. Достаточно порой просто притянутся рукой или закрепиться ногой и выполнить работу. После чего уйти так же мягко, то есть мы без каких-то проблем плюс-минус полтора метра всегда можем качнуться. Ради этого не стоит городить ничего сложного.
Но допустим мы хотим загерметизировать целый этаж либо две комнаты, либо три квартиры. Это четвертый, пятый этаж девятиэтажки. То есть проще это сделать маятником за один проход и уйти вниз.
Напоминаю, для работы маятником нужны вторые пары канатов справа. Они у меня уже закреплены. Желательно использовать такое же страховочное устройство, как и первое, чтобы не было путаницы. Поэтому давайте это уберём, а возьмем такое же.
Цепляем основную веревку, даем небольшой натяг. И цепляем вторую страховку, проверяем. Теперь при движении в сторону нужно не забывать про то, что сверху наши канаты начинают работать на сдвиг. То есть чем больше мы будем уходить в сторону, тем больше будет сдвигаться наш основной канат. Поэтому веревки должны быть закреплены от бокового смещения.
Мы начинаем подтягиваться в нужную сторону по очереди. страховку не забываем. Теперь можно приспуститься на левый край. Мы выходим как раз на окно. Можно уходить дальше. Не торопясь, спокойно, не надо никуда спешить. Я без жумара перемещаюсь, то есть здесь нет никаких критических нагрузок.
Обратите внимание, что сейчас левые веревки у меня более вертикальны и, соответственно, они более натянуты. Когда я буду уходить правее, нагрузка будет переходить все больше и больше на правые канаты.
Продолжаем движение. Пойдем дальше направо. Становится трудновато, поэтому либо мы берем зажим, либо просто чуть-чуть выдаем левый край.
Мы с вами и достигли места работ каких-то сложностей, без физической какой-то особой нагрузки. Аккуратно, мягко, плавно, не торопясь.
Но работа маятником не всегда выгодна, не всегда и ее быстрее делать, чем просто 3-4 раза подряд спуститься. В основном, конечно, проще спуститься либо самому 3-4 раза, либо вдвоем с напарником по 2 спуска сделать и всю ширину захватить. Но мы конкретно говорим про работу маятником.
До новых встреч!
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
Для того, чтобы наладить диалог между нами я хочу немножко рассказать о себе. Моя работа на высоте началась примерно в 18-19 лет.
Введение: Профессиональный альпинист Сергей Мартьянов
|
Здравствуйте, мы открываем серию лекций по безопасным работам на высоте.
И сегодня тема занятия – карабины. |
Здравствуйте, сегодня второе занятие по теме карабины, которые не используются
каждый день, которые нужны только для решения определенных задач. |