Проведение Специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом РФ от 28.12.2013 № 426-ФЗ

Согласно ст. 212 ТК РФ обязанностью работодателя является организация и финансирование проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в соответствии с Федеральным законом РФ от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Специальную оценку условий труда ввели взамен аттестации рабочих мест. Для многих работодателей был предусмотрен переходный период, но 31 декабря 2018 г. отсрочка закончилась. Опоздавших работодателей могут оштрафовать.
По результатам проведения специальной оценки рабочих мест, в соответствии со ст. 14 N 426-ФЗ, условия труда подразделяются на классы (оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс), опасные (4 класс)); а вредные условия труда в зависимости от уровня воздействия производственных факторов — на подклассы.
Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Организация, проводящая СОУТ, должна соответствовать требованиям статьи 19 Федерального закона № 426-ФЗ.
Специальная оценка условий труда проводится на рабочем месте не реже одного раза в пять лет (исключение – внеплановая СОУТ согласно ст. 17 № 426-ФЗ). Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.
Для организации и проведения специальной оценки условий труда приказом работодателя утверждается комиссия (утвержденная приказом работодателя) по проведению специальной оценки условий труда (далее — комиссия), число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения специальной оценки условий труда.
Комиссия до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает Перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест.
При выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20 процентов рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам.
В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 Федерального закона № 426-ФЗ, работодатель подает декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда по месту своего нахождения в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.