23 августа 1972 года — Лесные и торфяные пожары в Москве

В летний период 1972 года Московский регион столкнулся с серьезными лесными и торфяными пожарами, которые вошли в историю как чрезвычайная ситуация. Причинами этих пожаров стали:
-
засушливое лето;
-
небрежное обращение населения с огнем в лесу;
-
самовозгорание торфа на болотах.
Лето 1972 года характеризовалось высокой температурой воздуха, критически низкой влажностью и крайне ограниченным количеством осадков. Ситуация изменилась только 23 августа, когда антициклон (область атмосферного давления, характеризующаяся повышенным давлением в центре и обычно спокойной, стабильной погодой), блокировавший атмосферу, распался, и температура воздуха начала постепенно снижаться.
В первой половине июля на среднюю полосу страны пришла необычайно жаркая погода из-за формирования «блокирующего антициклона». В это же время выпали последние осадки. В течение лета 1972 года в Москве температура превысила 30 °C более 26 раз.
За лето общее количество осадков составило всего 82 мм, причем большая их часть, 62 мм, выпала в июне. В июле и августе выпало всего 20 мм дождя.
Сразу после прихода антициклона началась засуха, которая спровоцировала возгорания торфяников и лесов. В Москве дым стал настолько густым, что с одного берега Москвы-реки не было видно другой.
В результате засухи, которая охватила огромную территорию, в том числе Поволжье, Урал, Казахстан и Северо-Запад, температура достигала почти 40 °C. Однако в Москве, вероятно из-за сильного задымления, температура не превышала отметку 35 градусов, а ночью иногда опускалась даже ниже +10 градусов.
В результате торфяных пожаров Москву накрыл густой смог. В 1972 году в Московской области сгорело 6000 гектаров леса, а число лесных и торфяных пожаров превысило 3000.
Смог находился над Москвой более месяца, что привело к тяжелым условиям для жителей города, которым было трудно выходить из дома из-за недостатка чистого воздуха. Для Советского Союза засуха стала непреодолимой проблемой. Увеличились внешние закупки зерна, чтобы компенсировать потери урожая. Закупка зерна привела к расходованию значительных золотовалютных резервов, так как 486 тонн золота было продано за рубеж.
Более 70 000 человек, включая 24 000 военнослужащих, приняли участие в тушении пожаров в Подмосковье. В борьбе с огнем были задействованы рабочие, колхозники, сотрудники милиции, а также привлечены различные технические средства, включая землеройную технику, насосные установки и транспортные средства.
Осуществлялась также воздушная разведка всех лесных площадей. В тушении пожаров участвовали пожарные части МВД СССР, а также студенческие стройотряды, которые были привлечены в качестве помощников. В ходе борьбы с огнем применялись также нетрадиционные методы, например, горящие торфяники заливались бетоном с помощью тысяч цементовозов.
Более 15 000 самоходных землеройных машин и свыше 2500 пожарных автомобилей и насосных устройств были задействованы в борьбе с пожарами. Эта техника работала круглосуточно, выполняя задачи в течение 14–20 часов в сутки.
Генерал Г. Н. Очеретин, бывший начальник Центрального управления ракетного топлива и горючего Министерства обороны РФ, отмечал, что для подачи воды было задействовано 5 трубопроводных бригад и 4 отдельных трубопроводных батальона. Военные трубопроводчики развернули около 300 линий полевых магистральных трубопроводов протяженностью около 1300 км, и по ним было доставлено более 4,5 млн кубических метров воды. Это позволило успешно потушить огонь на площади, превышающей 44 000 гектаров. В пике развития пожаров к борьбе с ними было привлечено около 360 000 человек, включая более 100 000 военнослужащих.
К началу сентября пожары в Подмосковье были остановлены, а к 10 сентября они были полностью потушены.
В результате этих пожаров было уничтожено 19 деревень, 104 человека погибли. Выгорело 460 000 гектаров лесной территории, из которых 25 000 гектаров находилось в Московской области.
После этого инцидента Правительство Советского Союза взяло на себя ответственность и приняло ряд серьезных мер по усилению охраны лесов от пожаров. Было выделено большое количество техники, включая тракторы, пожарные автомашины, автотранспорт и средства связи, а также проведено значительное строительство производственных и жилых зданий.
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
Международный день пропавших без вести, который также называют день жертв насильственных исчезновений, отмечается 30 августа каждого года.
|