27 августа 1991 года опубликован доклад Верховному Совету РСФСР «Горящая Россия»

Пожары на территории Руси были обычным явлением с древних времен, поэтому история страны пестрит примерами того, как власти постоянно пытались призывать к соблюдению противопожарных мер.
Однако начиная с середины XIX века, когда начался быстрый рост прогресса, забота о пожарной безопасности страны почему-то снизилась.
В период революций и войн вопрос о пожарной безопасности всегда оставался актуальным, но достиг своего пика во время социально-экономического кризиса 80‑90-х годов прошлого века. Из-за повсеместной небрежности и игнорирования правил пожарной безопасности количество бедствий и погибших людей резко возросло.
Растущая и опасная тенденция катастроф в стране не могла остаться без внимания общественности. Поэтому 27 августа 1991 года в «Российской газете» был опубликован доклад под названием «Горящая Россия», который был адресован Верховному Совету РСФСР. Но каждый, кто прочитал этот доклад, будь то обычный гражданин или представитель силовых и оперативных структур, сразу понимал, что эти устрашающие статистические данные относятся и к нему самому.
В подготовке доклада по пожарной безопасности принимали участие эксперты и ученые из различных организаций и объединений, включая Государственную инспекцию пожарного надзора МВД РСФСР, Всесоюзный научно‑исследовательский институт противопожарной обороны МВД СССР, Всероссийское добровольное пожарное общество, ассоциацию «Пожарная информатика и техника», ассоциацию «Фонд пожарной безопасности», Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР, Ленинградскую высшую пожарно-техническую школу МВД РСФСР, редакцию журнала «Пожарное дело», ассоциацию «Спецпожстрой», ряд территориальных управлений и отделов пожарной охраны, комиссии по чрезвычайным ситуациям СМ РСФСР, республик, краев и областей РСФСР, Госстрах РСФСР, Межотраслевое государственное объединение «Защита», ассоциацию «Пожнаука» и другие организации и объединения.
По данным, прозвучавшим в докладе, каждый год около одного миллиона человек лишаются жилья из-за пожаров. Годовой ущерб от пожаров составляет около одного миллиона квадратных метров производственных и сельскохозяйственных земель, а также до двух миллионов гектаров лесного фонда.
Пожары в России достигли масштабов национального бедствия, и государственное ведомство, ответственное за пожарную безопасность (ГУГПС МВД РФ), не смогло справиться с этой проблемой самостоятельно. Кроме того, отмечается, что среднегодовой темп роста количества пожаров за последние пять лет увеличился в 2,2 раза, что составляет примерно 12 % прироста в год.
Основным пунктом доклада «Горящая Россия» был прогноз на будущее, который описывали как крайне неоптимистичный. Если ничего не изменится, количество пожаров к 2000 году увеличится в 2,6–3 раза по сравнению с 1993 годом, а ущерб от них — в 3,5–4 раза. Хотя эта статистика лишь намекала на реальную ситуацию с пожарной безопасностью, она все же вызвала необходимый эффект и привлекла внимание высших государственных органов к данной проблеме.
Цифры, представленные в тексте отчета, стали своеобразным звоночком о пожарной безопасности в стране. Были выявлены недостатки, дезорганизация и неполная готовность всех компонентов противопожарной защиты — от недостатка и поломок пожарной техники до проблем с организацией оказания первой помощи пострадавшим при пожарах, а также обеспечением безопасности персонала пожарной службы.
Эксперты также обратили внимание на влияние национальной экономики. Каждый год страна терпела значительные экономические убытки, не учитывая при этом экологические последствия. Особенно высокие потери несла нефтегазовая промышленность.
Текст также уделяет внимание строительству многоэтажных зданий и ускоряющейся урбанизации населения. Оба эти процесса начались с хорошими экономическими намерениями, но в конечном итоге привели к серьезным пожарным катастрофам на многие годы.
Вне зависимости от того, как был интерпретирован термин «Горящая Россия», однозначным выводом для всех стала необходимость проведения реформ в законодательстве и организации деятельности оперативных служб.
Из-за увеличения масштаба проблемы обеспечения пожарной безопасности руководство страны задумалось о преобразовании пожарной охраны в аварийно‑спасательную службу МВД России.
Расширение функций пожарной охраны потребовало большего финансирования и правовой поддержки от государства. Однако из-за сложной политической и экономической ситуации в стране проблемы противопожарной службы были проигнорированы в течение нескольких лет после публикации доклада.
Ф. М. Демидов, заместитель начальника Главного управления ГПС МВД СССР, писал: «Сегодня пожары в России стали настоящим национальным бедствием, тем более опасным, что масштабы потерь не осознаются населением и многими государственными структурами. Если не принять неотложных мер, то к 2000 году в Российской Федерации число ежегодно погибающих на пожарах достигнет 14 тыс. чел. Относительный уровень потерь от пожаров становится самым высоким среди развитых стран мира и превышает сопоставимые показатели потерь (без учета потерь от гибели и травм людей) Японии — в 6,3 раза, Великобритании — в 4,5 раза, США — в 3 раза».
21 декабря 1994 года Президентом РФ Б. Н. Ельциным был подписан Федеральный закон «О пожарной безопасности» — результат работы большого коллектива профессионалов. Этот закон осуществил переход от ведомственной системы обеспечения пожарной безопасности к государственной. Он установил основные положения о государственной противопожарной службе, определил ее полномочия, систему неотложных мер по обеспечению пожарной безопасности и т. д.
Таким образом, Федеральный закон «О пожарной безопасности» стал основой для единой системы обеспечения безопасности от пожаров в Российской Федерации.
В связи с экономической ситуацией в стране реализация положений и норм, закрепленных в законе «О пожарной безопасности», была затруднена. В результате на следующий год после вступления закона в силу количество пожаров в стране достигло высокого уровня — 294,1 тыс. случаев, а число жертв составило 14,9 тыс. человек, что превысило самые тревожные прогнозы.
Однако в дальнейшем, несмотря на медленный ход процесса, количество жертв и ущерб от пожаров начали снижаться. Это может быть объяснено реализацией мер по улучшению пожарной безопасности, усилением контроля и надзора со стороны соответствующих органов и общественным осознанием необходимости соблюдения пожарных правил и норм.
Как итог, несмотря на изначальные трудности, страна постепенно смогла повысить эффективность своих мер по предотвращению пожаров и ограничению их последствий, что привело к снижению числа жертв и ущерба от пожаров.
На текущий момент продолжаются улучшения в сфере противопожарного законодательства страны. Эти изменения направлены на повышение эффективности мер по предотвращению и тушению пожаров, а также обеспечению безопасности населения и имущества. Они включают в себя обновление стандартов безопасности, ужесточение норм и требований к строительству и эксплуатации объектов, а также усовершенствование механизмов контроля и надзора за соблюдением противопожарных норм и правил. Эти улучшения играют важную роль в обеспечении общественной безопасности и снижении рисков возникновения и распространения пожаров.
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
Международный день пропавших без вести, который также называют день жертв насильственных исчезновений, отмечается 30 августа каждого года.
|