«Фосфорная» авария под Львовом (16 июля 2007 года)

В понедельник, 16 июля, в 16:55 в Буском районе Львовской области Украины на перегоне Красное — Ожидив сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда № 2005. Всего в составе было 58 вагонов. Цистерны следовали с казахской станции Аса (Джамбул, Казахстан) на станцию Оклеса (Республика Польша). Утечка фосфора из одной цистерны спровоцировала самовозгорание шести других.
В результате схода вагонов с путей было повреждено 130 метров железнодорожного полотна, около 100 метров контактной сети и три опоры. На место происшествия в подкрепление к нескольким десяткам пожарных расчетов, вызванных из близлежащих районов Львовской области, прибыли 150 служащих внутренних войск.
К полуночи огонь на шести цистернах потушить удалось лишь частично, так как работать пожарным приходилось в крайне тяжелых условиях — при тушении водой желтый фосфор выделяет ядовитый газ, известный как фосфористый водород, или фосфин. Фосфин является ядовитым и токсичным, вызывает серьезные проблемы для здоровья человека при вдыхании. Обладает характерным запахом рыбы или чеснока.
Четверо спасателей из числа тех, кто первыми прибыли на место аварии, во время тушения пожара получили серьезные отравления и впоследствии были доставлены в реанимацию. В целом с начала чрезвычайной ситуации были госпитализированы 152 человека (из них 27 детей). В общей сложности к ликвидации последствий аварии были привлечены 450 человек и 80 единиц техники.
Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения с зоной поражения около 90 квадратных километров. В этой зоне оказались 14 населенных пунктов Буского района, где проживает 11 тысяч человек, а также отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области. МЧС Украины предложило жителям близлежащих сел эвакуироваться и направило им около десяти автобусов, однако многие люди отказывались покидать свои дома. Львовские власти заверили, что принудительно никого эвакуировать не будут, хотя и предупредили о непредсказуемости последствий аварии. Всего за ночь из 6 населенных пунктов Буского района временно были отселены около 800 жителей.
В результате пожара продуктами горения отравились 16 человек, из которых 13 в состоянии тяжелой и средней степени тяжести госпитализировали в военный медицинский клинический центр во Львове. Семеро госпитализированных с диагнозом «ингаляционное отравление парами фосфора» — работники МЧС, двое — работники ГАИ, четверо — местные жители. Погибших не было. Утром следующего дня жители Буского района начали обращаться в медицинские учреждения с жалобами на тошноту и головную боль.
У пожарных между тем возникли новые трудности. 17 июля очаги возгорания продолжали возникать, а вот пенообразователя на их тушение уже не хватало. Об этом сообщил глава Буской районной госадминистрации. Тем временем подразделения военных были приведены в состояние повышенной готовности для локализации катастрофы. Руководством также было принято решение относительно развертывания полевого мобильного госпиталя и увеличено количество коек для принятия пострадавших в медицинском центре.
Желтый фосфор, с которым пришлось столкнуться спасателям и жителям Львовской области, — это тот же самый белый фосфор, только с добавлением технических примесей. Это сильноядовитое огнеопасное кристаллическое вещество от светло-желтого до темно-бурого цвета. В воде он не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит с выделением густого белого дыма. Загоревшийся фосфор легко гасится водой, однако выделяет ядовитый газ. Для предохранения от самовозгорания желтый фосфор хранится и перевозится под слоем воды (раствора хлорида кальция). Для перевозки фосфора используются специальные цистерны. Смертельная доза желтого фосфора составляет всего десятую долю грамма. Ядовитое вещество вызывает поражение костей, костного мозга, некроз челюсти.
Спустя три дня после начала аварии, 19 июля, начались работы по поднятию и отгрузке уцелевших цистерн с фосфором.
Среди главных версий следователей и прокуроров при расследовании аварии было предположение, что крушение поезда во Львовской области произошло из‑за нарушения правил безопасности при перевозке опасного груза, ненадлежащего состояние рельсов или неадекватных действий работников локомотивной бригады. Среди версий рассматривалась и возможность вмешательства посторонних лиц, которое привело к аварии.
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
Международный день пропавших без вести, который также называют день жертв насильственных исчезновений, отмечается 30 августа каждого года.
|