Извержение вулкана Мон-Пеле (8 мая 1902 года)

8 мая 1902 года на острове Мартиника в Карибском море произошло извержение вулкана Мон-Пеле. Извержение случилось не из вершины, а из склонов горы, в результате чего ее буквально разнесло в клочья. За несколько минут город-порт Сен-Пьер, находившийся у подножия вулкана, был стерт с лица земли. Погибли по разным данным от 28 до 40 тыс. человек.
Вулкан Мон-Пеле (Montagne Pelée — Лысая гора) находится в северной части острова Мартиника (Малые Антильские острова) и является его высшей точкой. Высота — 1397 м, диаметр основания — 15 км. Кратер овальной формы размером 1000 на 750 м.
Первое предупреждение жители Сен-Пьер получили в самом начале 1902 года. В апреле появились признаки пробуждения вулкана Монтань-Пеле. Столицу острова город-порт Сен-Пьер, лежащий в 8 километрах от Мон-Пеле, сотрясло от серии мощных взрывов внутри вулкана. В следующие дни эти процессы продолжали усиливаться: из кратера вырывались клубы газа и сероводорода. Несмотря на то, что туземцы называли Мон-Пеле «Огненной горой», за несколько веков колонизации страшных извержений этого вулкана не наблюдалось — лишь пару раз все ограничивалось эффектным, но безопасным выбросом небольших газовых облаков.
Свое последнее предупреждение «Огненная гора» сделала 5 мая. В тот день с вершины вулкана, собирая по пути грязь, вырванные с корнем деревья и валуны, хлынули потоки кипящей воды — дала течь стена кратера, разрушившаяся под действием высокой температуры. На скорости около 100 километров в час лавина мигом накрыла спиртзавод, похоронив 23 человека. Затем она двинулась к морю, где породила трехметровое цунами, затопившее нижнюю часть Сен-Пьера и опрокинувшее пару кораблей. Жертвами грязевого потока стали 150 человек. Ко всему прочему из строя вышла система энергоснабжения — город погрузился во тьму.
По указанию губернатора, выборы которого были назначены на 11 мая, директором школы было составлено успокаивающее и уверяющее в безопасности людей объявление. Горожане поверили словам, написанным единственным ученым города. Но даже если бы они не поверили и постарались уйти, их бы не выпустили, такой приказ от губернатора получили представители местной полиции. Чиновнику нужно было, чтобы все избиратели присутствовали на выборах. Никакие выборы в итоге не состоялись. А губернатор вместе с супругой и еще примерно 30 тысячами человек так и не проснулся утром 8 мая.
Ясным утром 8 мая Мон-Пеле положил конец всем надеждам и мечтам. В 7 часов 52 минуты телеграфист Сен-Пьера успел отправить в ближайший город Фор-де-Франс последнее сообщение: «Allez!» (в данной ситуации примерно можно перевести как «Торопитесь!»). Через мгновение связь прервалась.
Взрывы разорвали гору на части, а из трещины у подножия вулкана Монтань-Пеле вырвался поток лавы, сопровождаемый облаком пепла и молниями. Лава очень быстро залила близлежащий город, она проникла во все щели и подвалы, не оставив людям никакого шанса. Поток добрался и до гавани, где погибли несколько небольших и два крупных судна вместе с экипажами — «Рорайма» и «Грапплер».
Все люди, находившиеся в городе, погибли от раскаленных газов, деревья были вырваны ураганом и сожжены. Из жителей города уцелели только два человека: заключенный городской тюрьмы, сидевший в подземной одиночной камере, и сапожник, живший на краю города.
Точное число погибших до сих пор так и не установлено. Дело в том, что в городе (население которого составляло около 28 тыс. человек) находилось значительное количество беженцев из селений, которые располагались непосредственно на склонах разорвавшейся горы. В силу чего большинство историков считают наиболее вероятным число погибших в пределах 36–40 тыс. человек.
20 мая вулкан Монтань-Пеле извергался повторно и с той же силой. В ходе этого извержения были окончательно стерты с лица земли немногочисленные уцелевшие стены. При этом погибли 2000 человек, большая часть из которых были спасатели, инженеры и моряки, прибывшие с помощью на остров.
В октябре 1902 года Мон-Пеле дал последнее зрелищное представление. Из жерла вулкана начала подниматься лавинообразная масса, слишком густая для того, чтобы стечь вниз, но недостаточно твердая, чтобы просуществовать сколь-либо долго. Столб диаметром под 150 метров еженедельно вырастал на 15 метров, в итоге достигнув высоты в 300 метров. Через год он постепенно разрушился, и вулкан принял прежний облик.
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
Международный день пропавших без вести, который также называют день жертв насильственных исчезновений, отмечается 30 августа каждого года.
|