Прорыв дамбы Баньцяо. Самый большой прорыв плотины в истории (8 августа 1975 года)

Нередко катализатором катастрофы становятся внешние факторы. Человек в таких случаях оказывается бессилен, несмотря на все свои возможности и продвинутые технологии. Прорыв плотины Баньцяо в Китае унес тысячи жизней и лишил крова 11 миллионов человек. Катастрофа стала ярким примером того, как проектировщики переоценили свои силы и недооценили стихию.
Плотина была возведена на реке Жухэ в провинции Хэнань в восточной части Китая в 1952 году. Власти КНР предполагали, что она будет защищать район от сезонных наводнений и вырабатывать электричество для местных жителей.
При строительстве были допущены некоторые ошибки. Дамба возводилась из глины, и после завершения строительства по шлюзу пошли трещины. Из-за этого пришлось заняться доработкой и пригласить советских специалистов. Позже конструкцию дополнили стальными укреплениями, все исправили и окрестили нерушимой. Общая длина постройки составила 118 метров, а высота — 24,5 метра.
У проекта нашлись критики. Инженер-гидролог Чэнь Син, принимавший участие в проектировании, изначально настаивал на том, чтобы было возведено 12 шлюзов. Власти расценили это как попытку растраты бюджета и обвинили его в консервативности. В результате специалиста отстранили и установили почти на всех дамбах по 5 шлюзов. Через 9 лет гидролога вернули, чтобы помочь ликвидировать вскрывшиеся проблемы, а затем снова уволили из-за все той же критики.
Никто не подозревал, что в августе 1975 года произойдет стихийное бедствие, равных которому не было до этого две тысячи лет. На провинцию Хэнань обрушился тайфун «Нина». За сутки осадков выпало около 1060 миллиметров, что на 200 миллиметров превышает годовой объем.
Количество осадков оказалось втрое больше возможностей «нерушимой» дамбы. Чтобы смягчить и без того сильные паводки, которые происходили ниже по течению, сотрудники плотины Баньцяо получили приказ не открывать шлюзы полностью. Позже связь была полностью прервана из-за непогоды, поэтому операторы не знали, что им делать.
Когда было принято решение все же открыть шлюз, чтобы снизить нагрузку на плотину, было уже поздно. Уровень воды поднимался быстрее, чем она успевала уходить в нижние ярусы. В этот момент и сказалась нехватка шлюзов. Кроме того, имеющиеся 5 ворот за время эксплуатации успели частично забиться илом.
В результате плотину прорвало, а из образовавшейся бреши хлынуло свыше 15,7 миллиарда кубометров воды, которая затопила все в радиусе 55 километров от реки. Вслед за основной плотиной были разрушены еще 60 более мелких дамб, находившихся ниже по течению. Так, по эффекту домино сила цунами передавалась дальше, за счет чего волна существенно увеличивалась.
Волна шла вниз по течению Жухэ, разрушая населенные пункты и объекты инфраструктуры. Поскольку добраться до места бедствия было невозможно, люди не могли получить квалифицированную помощь и продукты питания.
Данные о жертвах были засекречены 30 лет. Это породило множество мифов и споров о числе погибших. Так, в 1989 году министерство водных ресурсов и энергетики Китая опубликовало исследование, где говорилось, что в результате прорыва плотины более 85 тысяч человек погибли практически сразу. Также появились всевозможные эксперты, которые насчитали в общей сложности 171 и даже 230 тысяч смертей непосредственно от наводнения и от последующих эпидемий и голода.
В 2005 году Департамент гидрологии провинции Хэнань все же называл цифру в 26 тысяч утонувших. Катастрофа произошла глубокой ночью — большая вода застала людей врасплох. Многие не были предупреждены об аварии из‑за обрыва линий связи.
145 тысяч умерших жителей стали жертвами голода и эпидемий, начавшихся после техногенной катастрофы. Пало около 300 тысяч голов скота, было разрушено почти 6 млн домов.
Всего для борьбы с последствиями наводнения было привлечено 66 единиц спецтехники и 42 618 человек. Также власти в первые дни обратились к населению Китая с просьбой о пожертвованиях на нужды пострадавших. В общей сложности удалось собрать порядка 300 тысяч юаней по тогдашнему курсу (44 миллиона долларов).
Многие годы после катастрофы дамба Баньцяо, как и другие разрушенные плотины на Жухэ, не функционировала. Она была окончательно восстановлена только в 1993 году. В 2013 году по провинции Хэнань и ряду других регионов страны вновь прокатился один из самых сильных тайфунов за всю историю метеонаблюдений «Хайян». При этом водохранилище Баньцяо, по официальным данным, осталось невредимым.
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
Международный день пропавших без вести, который также называют день жертв насильственных исчезновений, отмечается 30 августа каждого года.
|