Радиационная авария в бухте Чажма (10 августа 1985 года)

В бухте Чажма, вблизи городов Владивосток и Находка, произошла страшная радиационная авария, которая получила название «Тихоокеанский Чернобыль».
Во время операции по перезагрузке «активных зон» реакторов советской подводной лодки К-431 произошла неконтролируемая цепная ядерная реакция, которая привела к мощному взрыву и выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду.
В результате данной аварии погибли десять человек, а сотни других подверглись сильнейшему облучению. Трагические события были вызваны действиями катера, который двигался по бухте со слишком высокой скоростью.
Летом 1985 года К-431, подвергаясь процедуре замены активных зон реакторов, была направлена к судоремонтному заводу. Для успешной перезагрузки двух реакторов судовладельцы пригласили плавучую техническую базу. Эксперты судоремонтной базы быстро приступили к необходимым работам на подводной лодке К-431.
Перед началом перезагрузки была тщательно проверена готовность субмарины к этой операции. Для предотвращения нежелательных ситуаций провели герметизацию реакторного отсека, а переходные двери, ведущие в соседние отсеки, были задраены.
С наружной стороны (над реакторами) была удалена часть надстройки и частично снята обшивка корпуса. Получившийся открытый участок защитили алюминиевым домиком типа «зима» с целью предохранения от атмосферных воздействий, радиации и поддержания необходимых температур в реакторном отсеке.
Первый реактор был успешно перезагружен и герметично закрыт. Однако второй реактор столкнулся с непредвиденными проблемами.
После завершения процесса установки тепловыделяющих сборок и монтажа красномедной прокладки на реакторную крышку начались испытания на ее герметичность.
Ночью 10 августа была обнаружена протечка. Выяснилось, что между прокладкой и реакторной крышкой попал металлический осколок от сварочного электрода. Об этом инциденте было доложено руководству.
В субботу утром была собрана комиссия. Несмотря на нарушение инструкций, комиссия решила поднять реакторную крышку К-431 и убрать осколок, мешавший герметичности прокладки с поверхности прилегания крышки. При этом, чтобы сэкономить время, комиссия отказалась от закрепления компенсирующей решетки стопорами (устройство для остановки и фиксирования подвижных звеньев механизма), так как это потребовало бы срезать кницу (угольник для жесткого соединения элементов набора корпуса судна, примыкающих друг к другу под углом), мешавшую в реакторном отсеке. Офицеры также учли опасность поднятия крышки, которое могло вызвать поднятие компенсирующей решетки, что, в свою очередь, могло привести к неконтролируемой цепной реакции в ядерном топливе. Они предварительно рассчитали безопасную высоту, на которую можно поднять крышку.
Ближе к полудню начался процесс поднятия реакторной крышки с помощью носового крана плавмастерской ПМ-133. Поскольку ПМ-133 не имела специальных устройств для стабилизации, ее корпус, как и любой другой объект на поверхности воды, подвергался воздействию волнения. При соблюдении определенных условий волнение не представляло опасности для процесса, но в данном случае оно стало причиной катастрофы.
В момент поднятия, несмотря на знак ограничения скорости на входе в бухту, катер-торпедолов (вспомогательное судно, в данном случае катер, служащий для поиска и подъема практических торпед, выпущенных на учениях кораблями и торпедными катерами) промчался по ней со скоростью 12 узлов. Возникшая волна быстро достигла берега и вызвала крен (наклон набок) ПМ-133. Из-за этого крена реакторная крышка вместе с компенсирующей решеткой и элементами управления и аварийной защиты на какое-то время поднялась выше, чем предусматривали расчеты. Это привело к неконтролируемой цепной реакции, и в 12:05 местного времени произошел взрыв.
Взрыв привел к тому, что тяжелая реакторная крышка поднялась высоко в воздух и упала рядом с берегом. Ядерное топливо и часть активной зоны реактора были выброшены в окружающую среду в виде крупных обломков и аэрозолей.
Сразу после этого начался сильный пожар в реакторном отсеке, сопровождаясь обильным выделением едкого дыма. На правом борту подводной лодки образовалась трещина длиной в полтора метра и шириной несколько сантиметров.
Вследствие взрыва также пострадала база ПМ-133. Детонация оторвала и выбросила передний подъемный кран в бухту. База ПМ-133 была почти опрокинута, а фрагмент корпуса судна пронзил борт выше ватерлинии (линия соприкосновения спокойной поверхности воды с корпусом плавающего судна).
В момент взрыва все, кто находился в реакторном отсеке К-431, погибли почти мгновенно. Позднее, при обнаружении останков погибших, из-за высокого радиационного фона было принято решение кремировать останки непосредственно на территории завода, затем разместить прах в десяти контейнерах и захоронить в земле.
В судне К-431, а именно в раздробленной реакторной секции, вспыхнул пожар, выбрасывая в окружающую среду опасные радиоактивные вещества. Экипаж судна ПМ-133 первым откликнулся на бедствие и принялся тушить огонь.
Пожарные моряки поочередно подходили к реактору, борясь с пламенем, применяя ранцевые огнетушители (огнетушители, предназначенные для тушения водой и водными растворами неагрессивных ядохимикатов), а затем возвращались на свой корабль, чтобы сменить форму.
В ликвидации пожара также принимала участие команда с пожарной лодки ПЖК-50. В то время как борьба с огнем продолжалась, К‑431 медленно начала погружаться под воду.
Вода, проникая через трещину в обшивке и утечки внутри реакторного отсека, начала распространяться в другие секции субмарины. Глубина в районе пирса составляла 15 метров, поэтому лодка могла легко оказаться частично или полностью погруженной под воду. Несложно представить, какая опасность радиационного загрязнения грозила бы бухте и прибрежным зонам, если бы разрушенный реактор остался на такой глубине.
Перед началом процедуры перезагрузки реакторов на подводной лодке К-431 было подключено береговое электропитание. Однако в момент взрыва все кабели, передающие электроэнергию на борт, были разорваны. Как результат, К-431 осталась без электропитания, и, следовательно, использование стандартных средств для осушения подводной лодки не представлялось возможным. Даже если бы они были доступны, вероятнее всего, не хватило бы мощности насосов для эффективной работы. В такой сложившейся ситуации единственным правильным решением было попытаться вытолкнуть аварийную подводную лодку на мель.
Через полтора часа после взрыва на место происшествия прибыл спасательный буксир «Машук». Данное судно оперативно отогнало ПМ-133, находившуюся близко к месту происшествия, чтобы устранить препятствия на пути спасательных операций.
Следует отметить, что экипаж плавмастерской провел около двух суток в радиоактивной среде после взрыва, чтобы отмыть свое судно. Вернувшись, «Машук» помог вытолкнуть К-431 на мель поближе к берегу, что поспособствовало предотвращению угрозы затопления.
Позднее для полного удаления оставшейся воды из подводной лодки к ней были пригнаны два плавучих крана с грузоподъемностью 500 и 2000 тонн соответственно. Они подняли заднюю часть лодки над уровнем воды, что позволило успешно осушить субмарину.
Несмотря на все усилия спасателей, радиоактивное заражение в окрестностях взрыва К-431 было заметным. В непосредственной близости от места чрезвычайной ситуации, по свидетельствам участников ликвидации последствий, стандартные дозиметры показывали критически высокие значения. Через семь с половиной часов после взрыва радиационный фон в районе аварии достигал уровня 250–500 микрорентген в час (безопасный уровень внешнего облучения тела человека до 20 микрорентген в час. Верхний предел допустимой мощности дозы 50 мкР/ч).
В конечном итоге ликвидаторам удалось почистить практически все сильно зараженные радиоактивной пылью и обломками участки завода и близлежащей территории. Там, где усилия людей были недостаточными, применялись механические методы. С помощью бульдозеров удалялись верхние слои почвы и вывозились на специальные свалки.
Всего примерно 2000 человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Первоначально признанными пострадавшими, у которых развились симптомы лучевой болезни, были 290 человек, однако к началу 1990-х их число увеличилось до почти тысячи человек.
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
Международный день пропавших без вести, который также называют день жертв насильственных исчезновений, отмечается 30 августа каждого года.
|