Циклон «Наргис» (2 мая 2008 года)

Бедствия и катастрофы являются неотъемлемой частью природы и влияют на жизнь людей по всему миру.
В 21 веке нельзя оставлять без внимания тот факт, что частота неблагоприятных природных явлений и катаклизмов в наши дни набирает обороты, и у этого есть вполне логичное объяснение — в результате научно-технического прогресса мы уже существенно влияем на окружающую нас среду и климат, так и не разобравшись до конца в законах физики и сохранения баланса экосистем.
Более десяти лет назад Бирма пережила один из самых страшных циклонов, оставивших за собой опустошение и многочисленные разрушения. Но жители этой страны не пали духом и извлекли из случившейся трагедии ценный урок. Подробности о бедствии, постигшем весной 2008 года небольшую азиатскую страну,
и о действиях спасателей и добровольцев в нашей статье.
Циклон «Наргис» был интенсивным тропическим циклоном, который обрушился на район дельты реки Иравади в Мьянме (Бирма) в мае 2008 года.
Шторм обрушился на сушу 2 мая и вызвал широкомасштабные разрушения, что привело к гуманитарному кризису, в результате которого тысячи человек погибли, сотни тысяч получили ранения и остались без крова. «Наргис» быстро набирал обороты в Бенгальском заливе, превратившись в мощный шторм 4-й категории по шкале ураганных ветров Саффира-Симпсона с устойчивым ветром 210 километров в час. Переместив свой эпицентр на сушу, циклон немного замедлился, но тем не менее его разрушительный потенциал являлся смертоносным для жизней граждан и зданий, инфраструктуры развивающейся страны. Циклон продвинулся до района дельты Иравади со скоростью ветра до 200 километров в час, причинив серьезный ущерб инфраструктуре и приведя к значительным человеческим жертвам.
Воздействие циклона «Наргис» на Мьянму было катастрофическим. Штормовая волна, усилившаяся в полнолуние, смела дома, школы и целые деревни, затопила сельскохозяйственные угодья. Согласно первоначальным отчетам о нанесенном ущербе пострадали 3000 деревень, некоторые из них были полностью стерты с лица земли. Циклон также вызвал массовые перебои в подаче электроэнергии, разрушил телекоммуникационную инфраструктуру и нарушил работу транспортных сетей, что затруднило доступ спасателей к терпящим бедствие.
Что касается антропогенного воздействия, то, по оценкам, было подтверждено, что 138 000 человек погибли или пропали без вести, гораздо большее число людей получили ранения различной степени тяжести. Миллионы людей остались без крова наедине с острой нехваткой пищи, воды и медицинской помощи. Многие деревни и города были полностью разрушены, из-за чего большинство людей покинули родные дома и места жительства. Кроме того, была прервана транспортная связь, что препятствовало работе спасателей, а также связи с другими регионами страны, и возникли сложности с доставкой гуманитарной помощи от других стран.
Гуманитарный кризис еще больше усугубился из-за военного правительства Мьянмы, которое первоначально отказалось от международной помощи и задержало международные усилия по оказанию помощи, не позволив иностранным добровольцам прибыть в страну для оказания немедленной поддержки. Однако Мьянма была плохо подготовлена к тому, чтобы самостоятельно справиться с масштабами бедствия, и поэтому в конечном итоге обратилась за помощью к остальному миру.
Международные организации, такие как Красный Крест и Организация Объединенных Наций, быстро откликнулись на призыв о помощи. Они работали вместе с местными и международными добровольцами, чтобы оказать помощь и поддержку людям, пострадавшим от циклона. В спасательной операции участвовало и МЧС России, у которого была команда первоклассных специалистов-экспертов в области медицины катастроф и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Поисково-спасательные команды прочесывали затопленные районы, чтобы найти выживших и оказать им необходимую помощь. Российская команда провела обследования пострадавших районов и предоставила техническую экспертизу по восстановлению поврежденной инфраструктуры.
Международное сотрудничество и поддержка, которые Мьянма получила в ответ на циклон «Наргис», подчеркивают важность совместной работы по реагированию на стихийные бедствия. Помощь, поступившая от международного сообщества, означала, что Мьянма смогла получить ресурсы, необходимые для восстановления после разрушений, вызванных циклоном. Кроме того, это показывает, что перед лицом стихийных бедствий страны могут объединиться для оказания необходимой помощи и поддержки пострадавшим общинам.
Тайфун Наргис стал одним из самых смертоносных в истории стихийных бедствий, вызвав гуманитарный кризис, требующий немедленных действий и вмешательства со стороны международной общественности. В этом стихийном бедствии отчетливо проявилась критическая важность системы раннего предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также оказания помощи и поддержки международного содружества для защиты уязвимых групп населения и уменьшения последствий природных бедствий.
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
Международный день пропавших без вести, который также называют день жертв насильственных исчезновений, отмечается 30 августа каждого года.
|