Перейти на версию для слабовидящих
Коммерческое предложение: Получить на email
Выберите регион:
Москва
Ваш регион Москва? Да Нет
Вход в личный кабинет 8 800 550 9590 8 499 350 8370 Заказать обратный звонок
Информационный портал
К списку статей

Новые правила аккредитации по охране труда для обучающих организаций в 2022

1367
Дата актуализации: 

Как мы все с вами уже знаем, все работники организации, включая ее руководителей, а также работодатели – индивидуальные предприниматели должны в обязательном порядке проходить обучение в области охраны труда.

Такое обучение могут проводить как обучающие организации, так и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по обучению и подготовке работодателей и специалистов в области охраны труда, при условии обязательного прохождения ими процедуры аккредитации указанной деятельности в Минтруде России.

Аккредитация по обучению вопросам охраны труда происходит путем внесения необходимых сведений в специальный реестр аккредитованных организаций, за формирование и ведение которого отвечает Министерство труда и социальной защиты РФ.

До 31.08.2022 действуют Правила аккредитации, которые утверждены Приказом Минздравсоцразвития России № 205н от 01.04.2010 (далее – Приказ № 205н), но уже с 1 сентября они утрачивают свою силу и уступают место новым Правилам, которые утверждены Постановлением Правительства РФ № 2334 от 16.12.2021 (далее – Правила аккредитации). Срок действия этих Правил аккредитации определен до 01.09.2028.

Данное постановление регулирует порядок проведения обязательной аккредитации организаций и ИП, оказывающих услуги в области охраны труда. Новые Правила устанавливают более серьезные и достаточно расширенные требования.

Так что же принесет за собой новый порядок аккредитации для тех учебных центров и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые ранее прошли аккредитацию и оказывали услуги подготовки специалистов по охране труда по требованиям Приказа № 205н, получили право на проведение такого обучения и были внесены в реестр аккредитованных организаций?\

Давайте разбираться.

Согласно постановлению, которое вступает в силу уже с 1 сентября 2022 года, тем организациям и ИП, которые до указанной даты уже были зарегистрированы в реестре Министерства труда России, необходимо в период с 01.09.2022 по 28.02.2023 пройти процедуру подтверждения своего соответствия новым Правилам аккредитации!

Если в указанный период времени процедура подтверждения своего соответствия не будет пройдена, то для организации/ИП наступят следующие негативные последствия (п. 5 Постановления Правительства РФ № 2334 от 16.12.2021 «Об утверждении Правил аккредитации организаций, ИП, оказывающих услуги в области ОТ, и требований к организациям и ИП, оказывающим услуги в области ОТ»):

С 1 марта 2023 года аккредитация будет приостановлена (с внесением соответствующей записи в реестр аккредитованных организаций).

Это означает, что с указанной даты аккредитация у вас еще будет, но оказывать услуги подготовки специалистов в области охраны труда вы не сможете в связи с приостановлением ее действия.

В этом случае у вас будет срок до 31.08.2023, чтобы пройти процедуру подтверждения своего соответствия новым требованиям. Если этого не сделать, то:

С 1 сентября 2023 года аккредитация вашей организации будет прекращена (с внесением соответствующей записи в реестр аккредитованных организаций).

Согласно постановлению это означает, что с указанной даты ваша организация больше не сможет оказывать услуги подготовки специалистов в области охраны труда. Пройти процедуру подтверждения соответствия новым Правилам аккредитации вы также не сможете, а при желании возобновить проведение соответствующего обучения вам необходимо заново пройти процедуру получения аккредитации.

Приостановление действия аккредитации, как и ее прекращение, происходит со дня принятия Министерством труда России соответствующего решения, о чем в реестр будет внесена соответствующая запись.

Чтобы пройти процедуру подтверждения соответствия аккредитованной организации/ИП новым Правилам аккредитации, необходимо направить в Минтруд России:

1. Заявление (в произвольной форме), содержащее все необходимые сведения, установленные новыми Правилами аккредитации для заявления о регистрации в реестре, а именно:

  • полное название и адрес места нахождения организации/ИП, а также филиалов и представительств (при наличии);

  • идентификационный номер налогоплательщика;

  • ОГРН;

  • вид (виды) услуг в области охраны труда, для оказания которых и проводится аккредитация, а также вид (виды) обучения по охране труда, предполагаемые к осуществлению заявителем (для организаций, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников в области охраны труда);

  • информация о наличии в учредительных документах организации (в видах деятельности ИП) сведений об услугах в области обучения охране труда;

  • сведения о наличии помещения/сооружения/здания/строения, материально-технических ресурсов, необходимых для обучения специалистов в области охраны труда

  • сведения о наличии и актуализации справочной базы законодательных и иных нормативных правовых актов в области охраны труда, а также справочной документации по охране труда с указанием наименования документов, компьютерных справочных правовых систем и реквизитов договора на их обслуживание;

  • сведения о наличии утвержденного руководителем организации локального нормативно-правового акта, регулирующего хранение и архивирование документов;

  • информация о наличии сайта в сети «Интернет»;

  • сведения о кадровом составе.

2. Копии документов, подтверждающих соответствие вашей организации/ИП требованиям, предъявляемым к организациям, оказывающим услуги по подготовке специалистов в области охраны труда.

Требования, которые предъявляются к содержанию заявления, а также к необходимым документам, можно найти в документе, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 2334 от 16.12.2021.  Как правильно пройти процедуру аккредитации можно более подробно узнать из нашей статьи «Аккредитация в области охраны труда для Учебного центра по новым правилам с 01.09.2022».

Подтверждение соответствия организации/ИП Правилам аккредитации происходит на безвозмездной основе, то есть без взимания какой-либо платы.

Так чем же отличается подтверждение соответствия Правилам аккредитации от получения аккредитации?

Фактически ничем! Единственное различие в том, что подтверждение соответствия новым Правилам аккредитации должны пройти все организации/ИП, которые уже внесены в соответствующий реестр и ведут такую деятельность, а процедуру получения аккредитации могут пройти те организации/ИП, которые только планируют оказывать услуги по обучению в области охраны труда.

В обоих случаях требования как к порядку подачи, содержанию заявления, так и к соответствию новым Правилам аккредитации идентичны!

Подавать соответствующие заявление, а также необходимые документы можно будет уже с 1 сентября 2022 года.

Срок, в течение которого рассматривается ваше заявление и документы, не может быть более 25 рабочих дней.

Организации и ИП могут оказывать услуги по обучению в области охраны труда с даты их регистрации в соответствующем реестре. В нем можно найти такие сведения об организации как адрес, ИНН, ОГРН, регистрационный номер записи, дата начала и дата приостановления действия аккредитации, вид обучения по охране труда. В связи с новыми Правилами аккредитация может быть приостановлена в нескольких случаях:

  • привлечения к административной ответственности за нарушение государственных нормативных требований охраны труда,

  • неоднократного нарушения трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права,

  • выявления фактов несоблюдения требований аккредитации (п. 5-8 Правил аккредитации),

  • несоблюдения требований к кадровому составу.

Выводы:

  1. Всем организациям и ИП, которые уже внесены в реестр аккредитованных организаций Министерством труда России, при желании продолжать вести такую деятельность необходимо в период с 01.09.2022 по 31.08.2023 пройти процедуру своего подтверждения новым Правилам аккредитации.

  2. Если этого не сделать, то аккредитация вашей организации с 1 марта 2023 года будет приостановлена, а с 1 сентября 2023 года – прекращена.

Пройдите обучение по направлению: "Охрана труда" в УЦ "Академия Безопасности". Срок получения удостоверения от 3 дней. Отправка оригиналов документов заказным письмом Почтой России БЕСПЛАТНО.

Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
ДРУГИЕ Статьи РАЗДЕЛА Охрана труда
В соответствии с требованиями ст. 214 Трудового кодекса РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательные предварительный (при поступлении на работу), периодический (в течение трудовой деятельности), внеочередной медицинские осмотры  работников
При отсутствии штатного специалиста по охране труда работодатель может, с согласия работника, возложить обязанности/функции специалиста по охране труда (согласно профессиональному стандарту) на другого работника (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В этом случае он должен соответствовать определенным требованиям, предъявляемым к уровню образования и стажа. Подробнее о них рассказываем в статье.
Работнику, проходившему обучение и проверку знаний по охране труда в предыдущей организации, необходимо в новой организации вновь пройти обучение по охране труда в объеме новых должностных обязанностей.
Обучение и проверку знаний должен организовать новый работодатель.
Выбор региона:
Выбор региона:
Обратный звонок
Ваше имя *:
Ваш телефон *:
Ваш город :
* — Поля обязательны для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы подтверждаете свою дееспособность и согласие с политикой конфиденциальности в отношении обработки персональных данных.
Отправить сообщение
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Текст сообщения :
* — Поля обязательны для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы подтверждаете свою дееспособность и согласие с политикой конфиденциальности в отношении обработки персональных данных.