Изменения Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда (письмо от 14.01.2021 №15-2/10/В-167 с разъяснениями Минтруда)

С 1 января 2021 года произошли масштабные изменения в сфере охраны труда в связи с тем, что вступили в силу новые правила по охране труда (около 40 новых документов), которые затронули большинство отраслей и видов деятельности.
В результате со стороны работодателей и специалистов в области охраны труда возникло немало вопросов, касающихся не только порядка обучения работников по новым правилам и проведения внеочередной проверки знаний, но и актуализации локальной документации по охране труда в целом (положения, приказы, инструкции и т.д.).
14 января 2021 года от имени Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в адрес органов исполнительной власти по труду субъектов РФ, Федеральной службы по труду и занятости, Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов поступило письмо №15-2/10/В-167 с разъяснениями с целью исключения противоречий при правоприменении новых норм в сфере охраны труда.
Минтруд напомнил, что в настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения по охране труда, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее —Порядок).
Пунктом 3.1. Порядка определено, что проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости — в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.
При этом внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций, независимо от срока проведения предыдущей проверки, проводится в том числе и при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. В данном случае осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов (пункт 3.3. Порядка).
Что же необходимо сделать работодателю в первую очередь в связи с появлением такого большого количества совершенно новых правил по охране труда?
Во-первых, работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников. При этом в силу пункта 2.2.3. Порядка форма, порядок (включая сроки проведения) и продолжительность проверки знаний требований охраны труда работников устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ. Каких-то конкретных сроков внеочередной проверки знаний требований охраны труда (например, в течение месяца после вступления в силу новых правил или в течение 30 календарных дней), законодательством не установлено. Однако следует помнить о том, что в случае внеплановых или плановых проверок со стороны Государственной инспекции труда, работодатель обязан документально подтвердить факт проведения внеочередной проверки знаний. Советуем не затягивать со сроками!
Во-вторых, внеочередную проверку знаний новых правил по охране труда работодатель вправе организовать в своей комиссии, созданной в соответствии с Порядком. Это позволит существенно сэкономить в отличие от варианта проведения процедуры проверки знаний в частном учебном центре.
При этом следует помнить о том, что сами члены комиссии работодателя должны предварительно пройти обучение по новым правилам в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда (т.е. имеющих образовательную лицензию и аккредитованных Минтрудом в установленном порядке на право проведения такого обучения).
В-третьих, при оформлении результатов внеочередной проверки знаний согласно форме протокола в столбце «Причина проверки» указывается тип проверки знаний — «внеочередная».
При этом имеющиеся удостоверения о прохождении работниками обучения по охране труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ (в том числе обучение работам на высоте, работам в ограниченных и замкнутых пространствах и другие), выданные до вступления в силу новых правил по охране труда, признаются действительными до окончания их срока действия при наличии отметки о внеочередной проверке знаний.
Наконец, в-четвертых, в соответствии с абзацами 7, 21-23 статьи 212 Трудового Кодекса Российской Федерации и в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда должна во всех организациях быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников, информационных материалов и т.д.
Скачать и ознакомиться с полным текстом Письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.01.2021 №15-2/10/В-167 вы можете по ссылке.
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.